ГКНБ подозревает, что депутат О.Нарматова получила диплом незаконно. Подробности

© Sputnik / Табылды КадырбековДепутат Жогорку Кенеша VII созыва Орозайым Нарматова
Депутат Жогорку Кенеша VII созыва Орозайым Нарматова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Как заявил ГКНБ, в период проведения отдельных сессий в кыргызстанском вузе Орозайым Нарматова находилась в России.
БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. В отношении должностных лиц Джалал-Абадского государственного университета возбуждено уголовное дело по факту незаконного зачисления в вуз депутата Жогорку Кенеша Орозайым Нарматовой. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ.
В связи с активным обсуждением в обществе и социальных сетях информации о вызове Нарматовой на допрос госкомитет считает необходимым объяснить причину вызова.

"В ходе проведения выборов в парламент страны органы национальной безопасности получили данные о незаконном зачислении О. Нарматовой в 2013 году сразу на третий курс Джалал-Абадского государственного университета на основании диплома о среднем профессиональном образовании", — говорится в заявлении ГКНБ.

В ходе проверки также была получена информация о возможном предоставлении Нарматовой поддельного диплома для поступления в вуз.
"По данному факту возбудили уголовное дело, в ходе расследования которого было установлено, что в личном деле Нарматовой в вузе отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие наличие у нее среднего профессионального образования, что свидетельствует о незаконности ее зачисления и получения диплома о высшем образовании. Более того, следствие установило, что в период проведения в университете отдельных сессий Нарматова находилась в России", — отмечает ведомство.
Подчеркнуто, что это также свидетельствует о незаконности выдачи ей диплома о высшем образовании.

"Нарматова была вызвана на допрос в качестве свидетеля для дачи соответствующих показаний по указанному уголовному делу. В результате будет дана окончательная юридическая оценка фактам ее зачисления в вуз и выдачи ей диплома о высшем образовании", — добавили в ГКНБ.

Что известно о депутате

Орозайым Нарматовой 27 лет. Активистка баллотировалась и прошла в Жогорку Кенеш от партии "Бутун Кыргызстан". По образованию она бухгалтер-экономист и журналист. Работала журналистом, в 2015–2017 годах была сопредседателем партии "Мекенчил". В 2017-м выходила на митинг в поддержку нынешнего президента Садыра Жапарова, которого тогда задержали. В прошлом году Нарматову задержали в аэропорту Оша. Это вызвало возмущение ряда пользователей соцсетей, потом стало известно, что ее доставили в Следственную службу МВД, где допросили в качестве свидетеля и отпустили.
Кандидат в депутаты ЖК от Партии ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов Акбокон Таштанбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.01.2022
Депутата Акбокона Таштанбекова выпустили из СИЗО ГКНБ
Чиновники. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.01.2022
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Их уже 25 — кто хочет стать депутатом от двух округов Бишкека. Список
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader