США и их союзники хотят создать военные плацдармы вокруг России — Лавров

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Министр иностранных дел РФ заявил, что Запад зарвался, говоря о требовании США отправить в казармы российские войска, якобы скопившиеся у границы с Украиной.
БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. США и их союзники стремятся к созданию военных плацдармов вокруг России, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции.
По его словам, Вашингтон с союзниками хотят обеспечить себе доминирование в Европе и намерены сформировать плацдармы, чтобы постоянно создавать раздражители вокруг российских границ.

"Все, что сейчас заявляет и делает Запад, — грубейшее нарушение обязательств, которые были взяты в Стамбуле в 1999 году, когда приняли Хартию европейской безопасности", — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Запад "зарвался", говоря о требовании вернуть российские войска, которые якобы скопились у границы с Украиной, в казармы. Такие требования категорически не устраивают Россию.
Глава МИД РФ отметил, что терпению Москвы по поводу действий Запада пришел конец.

"Мы очень терпеливы, знаете, что мы долго запрягаем. Но терпению пришел конец, сейчас уже пора ехать. Ждем, когда ямщик на той стороне ответит конкретно на наши предложения", — заявил министр.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, потребовала от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Россия и США 9-10 января провели в Швейцарии консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которых в Брюсселе состоится заседание Совета Россия — НАТО, а в Вене — консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Переговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.01.2022
Подробности переговоров США и России в Женеве рассказал источник
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader