Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Нападений на миротворцев в Казахстане не было — генсек ОДКБ

© Фото / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкВоеннослужащие из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), охраняющие территорию ТЭЦ-3 в Алма-Ате.
Военнослужащие из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), охраняющие территорию  ТЭЦ-3 в Алма-Ате.  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
По словам генсека организации, среди арестованных в Казахстане лиц есть иностранцы, но нельзя сказать, что их большинство.
БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Нападений на миротворческие силы ОДКБ на территории Казахстана не было, передает Sputnik Беларусь слова генерального секретаря организации Станислава Зася.
Генсек дал интервью телеканалу "Беларусь 1". По словам Зася, далеко не все силы миротворческого контингента ОДКБ были задействованы — у организации еще оставался резерв. Часть подразделений принимала участие в миротворческой операции, часть охраняла стратегически важные и социально значимые объекты страны.

"Случались разные ситуации, но каких-то серьезных столкновений, нападений не было. Вначале были попытки подойти к объектам, они пресекались. А так, чтобы какие-то нападения или что-то еще — такого не было. Наверное, все почувствовали, что шутки кончились", — сказал Зась.

По его словам, перелом в стране уже наступил и Казахстан возвращается к нормальной жизни: стрельбы нет, вооруженных столкновений тоже.

"Говорить о том, что обстановка нормализовалась, наверное, не совсем правильно. Только в пяти регионах Казахстана отменено чрезвычайное положение, в остальных оно действует. Но ситуация выправляется, перелом уже наступил, и можно говорить о том, что страна возвращается к нормальной жизни", — заявил генсек ОДКБ.

По словам Зася, события в Казахстане стали неожиданностью не только для других стран, но и для самих казахов. Он заявил, что террористические цели были у организованных вооруженных групп — в частности, при штурме МВД и других зданий действовали хорошо организованные и обученные лица.
Среди арестованных есть иностранцы, но говорить, что там их было большинство, нельзя, отметил Зась.
Генсек организации подытожил, что обращение президента РК Касыма-Жомарта Токаева к ОДКБ было обоснованным.
Последствия беспорядков в Алма-Ате - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Названо число погибших и пострадавших во время беспорядков в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader