Сколько золота добыли на Кумторе в 2021 году — сумма налогов и отчислений

© Фото / пресс-служба Кабинета министров КР/ Алишер АлиевВременный внешний управляющий закрытого акционерного общества "Кумтор Голд Компани" Тенгиз Болтурук
Временный внешний управляющий закрытого акционерного общества Кумтор Голд Компани Тенгиз Болтурук - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тенгиз Болтурук отчитался об итогах деятельности КГК в 2021 году. Члены кабмина положительно оценили работу на месторождении.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Временный внешний управляющий "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук представил отчет по результатам деятельности за 2021 год и за период временного внешнего управления, сообщила пресс-служба кабинета министров.
По его словам, в прошлом году на Кумторе произвели 14 561 килограмм золота. Рудник работает стабильно, бесперебойно, в штатном режиме.
"С начала года компания перечислила налоги и обязательные платежи на сумму 13,6 миллиарда сомов, тогда как план составлял 9 миллиардов. План отчислений превышен на 150 процентов. Общая выручка от реализации золота за год составила 856 миллионов долларов, из них за период временного внешнего управления — 621 миллион", — рассказал Болтурук.
По его словам, совокупные денежные затраты на одну унцию золота снижены по сравнению с планом на 220 долларов (более чем на 16 процентов).
"Только по одному этому ключевому показателю — снижению себестоимости унции произведенного золота — можно судить о хозяйственности и об эффективности временного внешнего управления по сравнению с предыдущим менеджментом компании", — заявил глава кабмина Акылбек Жапаров.
Согласно планам развития КГК на 2022 год, ожидается производство свыше 17 тонн золота. По словам Болтурука, в ближайшей перспективе — реализация проектов устойчивого развития, позволяющих усовершенствовать технологию переработки руд с высокой сорбционной активностью, увеличить извлечение золота, начать подземную разработку рудника и отвальных хвостов хвостохранилища.
По результатам обсуждения члены кабмина положительно оценили итоги работы компании в прошлом году.
Власти ввели временное внешнее управление в ЗАО "Кумтор голд компани" 17 мая 2021-го. Недавно сообщалось, что переговоры о полной передаче рудника в собственность КР близятся к завершению. Ранее компания Centerra Gold Inc. назвала условия мирового соглашения.
Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.01.2022
Аскар Акаев полностью искупил вину за прежние ошибки — Садыр Жапаров
Лента новостей
0