Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев устроили словесную перепалку в ЖК

© Sputnik / Табылды КадырбековЗаместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов
Заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат заявил, что обозначает проблемы, чиновник призвал его "не сотрясать воздух". Парламентарий посоветовал на переходить на личности.
БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. На заседании Жогорку Кенеша произошла словесная перепалка между депутатом Дастаном Бекешевым и заместителем председателя кабмина Эдилем Байсаловым.
Сегодня парламентарии рассматривают кандидатуру Талантбека Иманова на пост министра цифрового развития.
Бекешев заявил, что будущий министр должен работать над облегчением жизни граждан, чтобы они могли получать государственные услуги в одном месте.
© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутат Дастан Бекешев
Депутат Дастан Бекешев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Депутат Дастан Бекешев

"Когда человек подает документы на получение справки об отсутствии судимости через интернет, но потом едет за справкой — это цифровизация? Когда человек хочет получить справку об отсутствии налоговой задолженности и ходит по кабинетам в Налоговой службе — это цифровизация? Нет. Когда человек потерял справку о том, что квартира — его собственность, и эта справка в единственном экземпляре у госоргана, а он не хочет сделать ее электронной и признать такую версию — это цифровизация? Человеку говорят: подавай в суд... Вот чем вы должны заниматься — облегчать жизнь", — подчеркнул депутат.

По его словам, электронную версию нового Налогового кодекса КР, который подписал президент, тоже "не могли нигде найти".
На вопрос хотел ответить Иманов, но первым свое мнение решил выразить Байсалов. Он заявил, что не следует "сотрясать воздух".
© Sputnik / Табылды КадырбековЗаместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов
Заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов

"Мы очень хорошо знаем эти проблемы. Но сотрясать воздух вам, человеку, который 10 лет сидел в этом зале, был в составе правящей партии и аплодировал людям, которые обещали цифровизацию… Мы точно в таком же состоянии находимся и говорим: оказывается, у нас цифровизация была на букву "с" (так называемая "сифровизация". — Ред.) Много было лозунгов, докладов, программ "Кырк кадам" и так далее. Мы сейчас обнаруживаем, что все страны-соседи давно ушли вперед. Со всем вышеперечисленным мы разбираемся и решаем. Не на словах, а на деле", — сказал зампред кабмина.

Он заверил, что новый министр и кабмин решат обозначенные проблемы в течение двух-трех лет.
После этого Бекешев подошел к процедурному микрофону и заявил, что не стоит переходит на личности.
"Вы говорите, что мы аплодировали здесь, были в партии власти. Между прочим, я инициировал законопроект об отмене справки о судимости, который так и не был принят. Было много инициатив, и я не аплодировал. С 2018 года мы видим только, как вы аплодируете, чтобы получить хоть какую-то должность. Я хотел бы попросить не переходить на личности. Был конкретный вопрос — я обозначаю проблемы и не сотрясаю воздух. Вы сами понимаете, я депутат и не могу за вас решать проблему. Вам известно о полномочиях и функциях как депутата, так и члена кабмина. Обозначить проблему я обязан или должен говорить, что все хорошо? Я задал вопрос министру", — подчеркнул Бекешев.
В заключение Иманов ответил парламентарию: "Обязательно решим".
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.10.2021
Ташиев раскритиковал депутата в ответ на замечание. Видео
Лента новостей
0