Байсалов: ПЦР-тестирование будет остановлено, школы закрывать не будем

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаЗаместитель председателя Кабинета министров КР Эдиль Байсалов
Заместитель председателя Кабинета министров КР Эдиль Байсалов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам замглавы кабмина, в ближайшее время будет изменен алгоритм Минздрава — людям с симптомами COVID-19 перестанут делать ПЦР-тесты.
БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Омикрон-штамм коронавируса распространился по всему Кыргызстану, введение локдауна его не остановит, заявил на заседании Жогорку Кенеша замглавы кабмина Эдиль Байсалов.
По его словам, в ближайшее время алгоритм работы Минздрава изменится: людям с симптомами COVID-19 перестанут делать ПЦР-тесты, а школы не будут закрывать в случае выявления нескольких случаев заражения.

"На сегодня "омикрон" достиг каждой семьи, класса, сообщества. Мы изменили несколько алгоритмов. Специалисты говорят, что сейчас нет необходимости делать ПЦР-тесты. Другие страны используют такой опыт. Если человек приболел, кашляет, поднялась температура, можно считать, что у него коронавирус — без ПЦР-тестирования. На этой неделе республиканский штаб изменит прежние алгоритмы. Мы приняли политические решения", — сказал Байсалов.

Он отметил, что закрытие всех школ на карантин не даст результата.
"Ранее вирус распространялся из-за того, что некоторые люди говорили: "ПЦР-тест отрицательный, у меня простуда". Мы просим граждан при наличии симптомов никуда не выходить, не сдавать ПЦР-тест, а самоизолироваться", — пояснил замглавы кабмина.
Он напомнил, что ВОЗ рекомендует рассматривать закрытие школ только как крайнюю меру: учебные заведения следует закрывать в последнюю и открывать в первую очередь.
Заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев устроили словесную перепалку в ЖК
Лента новостей
0