Не следует воспринимать как легкую болезнь — глава ВОЗ об "омикроне"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинский работник. Архивное фото
Медицинский работник. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель Всемирной организации здравоохранения отметил важность отслеживания и оценки ситуации с новыми штаммами коронавируса.
БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. После распространения "омикрона" могут появиться новые штаммы COVID-19, заявил на брифинге генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. Об этом сообщает РИА Новости.

"Пандемия еще далека от завершения, и в условиях быстрого распространения "омикрона" во всем мире, вероятно, появятся новые варианты", — сказал Гебрейесус.

Он подчеркнул важность отслеживания и оценки ситуации с новыми штаммами.
"Хотя "омикрон" и может в среднем протекать не так тяжело, как предшествовавшие ему штаммы, мнение, что это легкое заболевание — ошибочно. "Омикрон" тоже приводит к госпитализациям и летальным исходам", — отметил глава ВОЗ.
Омикрон-штамм коронавируса (B.1.1.529) впервые обнаружили в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре. Как утверждают специалисты, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. По последним данным, новый штамм выявили уже в 110 странах, в том числе в Кыргызстане. Он распространяется быстрее предыдущего варианта "дельта" и становится доминирующим. По данным Роспотребнадзора, заразность "омикрона" от трех до семи раз выше по сравнению с предыдущими штаммами, а инкубационный период сократился до двух-пяти дней.
Мужчина во время проверки зрения. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.01.2022
Британский терапевт заявила о неожиданном симптоме "омикрона" в глазах
Врач ЦСМ № 19 Бишкека Гульнара Жундубаева  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.01.2022
Радио
Для кого опасен "омикрон" — беседа с врачом
Лента новостей
0