"Спутник V" дает в 2 раза больше антител к "омикрону", чем Pfizer, — ученые

© AFP 2022 / KIRILL KUDRYAVTSEVВакцина "Спутник V"
Вакцина Спутник V - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследователи также установили эффективность препарата "Спутник Лайт" как бустерной вакцины против омикрон-штамма.
БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Вакцина "Спутник V" дает в два раза больше антител к омикрон-штамму коронавируса, чем Pfizer, пишет РИА Новости со ссылкой на РФПИ и НИЦЭМ имени Гамалеи по итогам публикации результатов совместного исследования с итальянским Национальным институтом инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani.
Сравнение эффективности вакцин Sputnik и Pfizer против штамма "Омикрон"
Сравнение эффективности вакцин Sputnik и Pfizer против штамма Омикрон - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.01.2022
Сравнение эффективности вакцин Sputnik и Pfizer против штамма "Омикрон"
"Согласно результатам исследования, вакцина "Спутник V" продемонстрировала титр вируснейтрализующих антител к штамму "омикрон" (B.1.1.529) более чем в два раза выше по сравнению с двумя уколами вакцины Pfizer (в 2,1 раза выше в целом и 2,6 раза выше через три месяца после вакцинации)", — говорится в сообщении.
Кроме того, специалисты пришли к выводу, что использование препарата "Спутник Лайт" в качестве бустера увеличивает активность против "омикрона" до уровней, сравнимых с защитой, которую обеспечивает "Спутник V" от исходного штамма.
Российские и итальянские исследователи отмечают, что бустирование "Спутником Лайт" в рамках комбинированного применения вакцин — это лучшее решение для повышения их эффективности и продления периода защиты. Благодаря оптимальной конфигурации аденовирусной платформы "Спутник Лайт" лучше защищает от омикрон-штамма и других мутаций.
Исследование провели в равных лабораторных условиях в итальянском Институте Спалланцани на основе сопоставимых образцов сыворотки крови лиц, вакцинированных "Спутником V" и препаратом Pfizer со сходными уровнями IgG-антител и вируснейтрализующей активности к исходному штамму, зарегистрированному в Ухане, отметили в РФПИ.
Девушка в маске. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.01.2022
COVID умирает в воздухе за 10 секунд — раньше думали, что он живет до трех часов
Лента новостей
0