Нужна ли Кыргызстану многовекторность? Вопрос обсудили эксперты в Бишкеке

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевФлаги Кыргызской Республики и ЕАЭС
Флаги Кыргызской Республики и ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке политолога, зампредседателя ОФ "Евразийское поколение" Игоря Шестакова, при определении внешнеполитических векторов ключевым фактором для Кыргызстана является трудовая миграция.
БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. В Бишкеке эксперты обсудили актуальные вопросы внешнеполитической повестки Кыргызстана в этом году, сообщила пресс-служба общественного фонда "Евразиялык муун" ("Евразийское поколение").
Круглый стол "Внешнеполитические перспективы и вызовы КР в 2022 году" был организован ОФ "Евразиялык муун" в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения КР "Альфа".
По мнению экспертов, Кыргызстан должен определиться в своих стратегических внешнеполитических векторах и сделать выбор в пользу укрепления стабильности и торгово-экономических перспектив в рамках евразийской интеграции.
Известный общественный деятель, экс-депутат парламента КР Токон Мамытов отметил, что Кыргызстан сейчас находится у красной черты своей государственности.
© Sputnik / Асель СыдыковаИзвестный общественный деятель, экс-депутат парламента КР Токон Мамытов
Экс-омбудсмен Токон Мамытов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.01.2022
Известный общественный деятель, экс-депутат парламента КР Токон Мамытов
"Есть развитые, развивающиеся, вставшие на путь развития и несостоявшиеся государства. Если мы не сумеем найти свое место, то можем оказаться в числе несостоявшихся. Сейчас много говорят об угрозах Афганистана, но у нас голова должна болеть не только об этом. У нас давно существуют спящие ячейки — это хорошо организованные структуры. Поэтому перед нашим государством стоит задача поднять уровень культуры и образования в целом и религиозного образования в частности", — поделился мнением он.
Мамытов считает, что наиболее перспективны во внешней политике военно-политический союз с Россией и торгово-экономический союз с Китаем.
Говоря об аспектах обеспечения безопасности, эксперты также затронули приграничный вопрос. В пользу фактора народной дипломатии для урегулирования конфликта высказался эксперт по международным отношениям Данияр Сыдыков. Он считает, что необходимо активно развивать те направления, которые идеологически объединяли бы население приграничных районов.
© Фото / пресс-служба МИД КРЭксперт по международным отношениям Данияр Сыдыков
Посол Кыргызской Республики в Узбекистане Данияр Сыдыков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.01.2022
Эксперт по международным отношениям Данияр Сыдыков

"В любом случае эти вопросы должны решаться на двустороннем уровне. Всегда можно найти общий язык за столом переговоров. Но решение проблемы — в народной дипломатии", — отметил он.

Сыдыков также обратил внимание на положение дел на границе с Казахстаном, где зачастую кыргызстанским автоперевозчикам сложно транспортировать грузы через союзническое государство и ключевому партнеру по ЕАЭС.
"Сегодня мы видим, что происходит в "Ак-Тилеке". Это колонны машин, по три часа проходящих обследование. Это неприемлемо по евразийским правилам. Правильно, что президент поднял вопрос усиления судебных структур ЕАЭС. Полномочия ЕЭК должны быть усилены: комиссия должна иметь возможность оказывать влияние на случаи ущемления прав предпринимателей. Председательство Кыргызстана в ЕАЭС в 2022 году — уникальная возможность, чтобы предметно и детально подойти с проектами конкретных решений", — добавил он.
По оценке политолога, зампредседателя ОФ "Евразийское поколение" Игоря Шестакова, при определении внешнеполитических векторов ключевым фактором для Кыргызстана является трудовая миграция.
© Sputnik / Табылды КадырбековПолитолог, зампредседатель ОФ "Евразийское поколение" Игорь Шестаков
Сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.01.2022
Политолог, зампредседатель ОФ "Евразийское поколение" Игорь Шестаков

"Денежные переводы от наших граждан из России можно назвать подушкой безопасности для экономики КР. Даже несмотря на пандемию, в 2020-м произошло минимальное сокращение средств из РФ, поступающих от соотечественников. В 2021 году заметно увеличилось число граждан, уехавших на заработки в Россию. Поэтому при формировании внешнеполитических приоритетов наши власти должны учитывать это обстоятельство", — считает политолог.

Шестаков отметил, что необходимо "четко разделять попытки реализации чьих-то геополитических интересов и реальные внешнеполитические запросы кыргызстанцев, направленные на усиление взаимодействия с ЕАЭС".
Миротворческие войска ОДКБ в Алматы - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Действия ОДКБ были своевременными и оперативными — эксперты о событиях в РК
Главный редактор Центра изучения перспектив интеграции Дарья Хаспекова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.01.2022
Радио
ЕАЭС не хватает политических функций — эксперт о союзе в 2022 году
Лента новостей
0