Условия электронной записи первоклассника в школу изменены — список новшеств в КР

© Sputnik / Табылды КадырбековПервоклассники в школе. Архивное фото
Первоклассники в школе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве образования и науки рассказали об электронной записи первоклассников в школы. Прежние правила изменены.
БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Прием детей 6-7 лет во все школы начиная с 2022–2023 учебного года будет проводиться через автоматизированную информационную систему "Электронная запись в школу", сообщила пресс-служба Министерства образования и науки КР.
Цель электронной записи — автоматизация процессов регистрации, учета и обработки данных детей при поступлении в первый класс, а также обеспечение каждому ребенку равных прав на начальное общее образование.
Как отметили в Минобрнауки, система прошла апробацию в течение трех лет. По итогам апробации в Положение об электронной записи в школу внесли изменения и дополнения.
Главные новшества
1. Прием детей школьного возраста (6-7 лет) по электронной записи будет осуществляться во всех государственных общеобразовательных организациях республики.
2. Максимально исключен человеческий фактор.
3. Электронная запись в школу будет проводиться ежегодно по следующему графику:
по юридическому месту проживания — со второго понедельника апреля по последнюю пятницу июня (в этом году она начнется 11 апреля, доступ к системе будет открыт с 9:00);
по фактическому месту проживания — с первого понедельника июля по последнюю пятницу августа.
4. Нет необходимости прикреплять копию паспорта одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка, справку с места жительства.
5. Система на программном уровне предоставляет приоритетность льготным категориям граждан:
детям военнослужащих по месту проживания их семей;
детям этнических кыргызов, переселившихся в КР, имеющих статус кайрылманов (при предоставлении соответствующей справки);
детям учителей и штатных сотрудников школ, проработавших в данной образовательной организации не менее одного года по состоянию на 15 сентября.
6. Прием детей в первый класс, согласно решению Комиссии по делам детей, производится прямым зачислением в школу вне АИС "Электронная запись".
Еще одна особенность в том, что через систему зарегистрировать ребенка в школу могут родители или законные представители, находящиеся за пределами республики.
Учитель в классе школы, закрытой на карантин. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.01.2022
Еще 4 школы Бишкека перевели на онлайн — список закрытых учебных заведений
Все дети (кроме зачисляемых во вспомогательные школы и классы), достигшие школьного возраста (6-7 лет), определяются в первый класс, независимо от уровня их подготовки, путем регистрации в АИС "Электронная запись". При зачислении детей в первые классы не допускается проведение испытаний (тестов, экзаменов, конкурсов, собеседований), направленных на определение уровня знаний ребенка по разным учебным дисциплинам.
В случае отсутствия места в желаемой школе, родитель/законный представитель проходит регистрацию в школу, где есть свободные места, через АИС "Электронная запись". Родитель/законный представитель, не успевший пройти регистрацию, не предоставивший в школу документы, необходимые для зачисления ребенка в первый класс в установленные сроки, а также прибывший в страну в течение учебного года, выбирает школу, где есть свободные места, и проходит регистрацию через АИС.
Школы смешанной и частной форм собственности по желанию могут принять участие в процессе электронной записи детей в первый класс.
Медицинский работник готовится провести ПЦР-тест на COVID-19 девочке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.01.2022
Иммунолог рассказал о первых признаках "омикрона" у детей
Лента новостей
0