Военнослужащий с автоматом во время учений. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.01.2022
Конфликт на границе Кыргызстана с Таджикистаном в январе 2022

Погранслужба КР опровергла сообщение Таджикистана об использовании беспилотников

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевБеспилотный летательный аппарат. Архивное фото
Беспилотный летательный аппарат. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее спецслужба соседней страны заявила, что беспилотники КР нарушали воздушное пространство Таджикистана.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Таджикистан искажает информацию об использовании кыргызстанскими пограничниками беспилотных летательных аппаратов, заявила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР.
Ранее ГКНБ соседней страны заявил о якобы использовании беспилотников в конфликте на границе. Заявлялось, что летательные аппараты нарушали воздушное пространство Таджикистана.
В Погранслужбе Кыргызстана сказали, что именно таджикские пограничники в последнее время использовали БПЛА для разведывательных целей на территории Кыргызстана, что было доведено до руководства Погранвойск ГКНБ РТ.
Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики отмечает также стягивание военной техники, вооружения, сил и средств таджикской стороной к границе с Кыргызстаном.
Отметим, что с прошлого года на вооружении у Погранслужбы КР имеются турецкие беспилотники "Байрактар".

Предыстория и начало конфликта

По данным Погранслужбы КР, примерно в 17:50 в местность Торт-Кочо прибыли гражданские лица на грузовых автомашинах, груженных камнями. Граждане Таджикистана разгрузили камни, перекрыв автотрассу Баткен — Исфана. Их сопровождали таджикистанские пограничники. По итогам встречи пограничных представителей двух республик автотрасса была открыта для движения. Несмотря на то что вопрос удалось урегулировать, таджикская сторона уже на другом участке границы в местности Чыр-Добо открыла огонь по военнослужащим Кыргызстана, применив минометы и гранатометы. Следом таджикские пограничники применили оружие против кыргызских военнослужащих в местности Торт-Кочо. Действия военных Таджикистана на месте координировались, что подтверждает заблаговременную подготовку к провокации, отмечает ПС ГКНБ КР.
Как подчеркнули в пресс-службе, использование минометов, которые не входят в штатный комплект погранвойск, демонстрирует то, что пограничные войска ГКНБ РТ используют силы и средства вооруженных сил.
Таджикская сторона утверждает, что беспорядки вспыхнули из-за того, что автомобили граждан Таджикистана закидали камнями во время движения из села Сомониён в джамоат Чоркух.
По последним данным, перестрелка продолжается. Со стороны Кыргызстана сообщается о четырех раненых, по утверждению соседней стороны, у них 13.
Мужчина с автоматом. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Конфликт на границе Кыргызстана с Таджикистаном в январе 2022
Таджикская сторона вновь нарушила договоренность о прекращении огня — ГКНБ КР
Люди эвакуированные в город Баткен из конфликтных зон. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Конфликт на границе Кыргызстана с Таджикистаном в январе 2022
Как и где размещают эвакуированных баткенцев — видео
Лента новостей
0