Военнослужащий с автоматом во время учений. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.01.2022
Конфликт на границе Кыргызстана с Таджикистаном в январе 2022

Таджикская сторона вновь нарушила договоренность о прекращении огня — ГКНБ КР

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМужчина с автоматом. Иллюстративное фото
Мужчина с автоматом. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что в 23:50 на 10 минут прекратился огонь между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. Однако переговоры не состоялись.
БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня и продолжает обстрел позиций кыргызстанских военнослужащих, сообщила Погранслужба ГКНБ Кыргызстана.
Отмечается, что в 23:50 27 января на 10 минут прекратился огонь между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана.

"Планировалось, что в период прекращения огня будет проведена встреча полномочного представителя президента Кыргызстана в Баткенской области Абдикарима Алимбаева с губернатором Согдийской области Таджикистана, а также с пограничными представителями сторон. Однако таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня и продолжила обстрел позиций кыргызстанских военнослужащих", — говорится в сообщении.

По состоянию на 00:20 28 января боестолкновения между военнослужащими двух стран идут в местностях Кочо-Бою и Дахма.

Предыстория и начало конфликта

По данным Погранслужбы КР, примерно в 17:50 в местность Торт-Кочо прибыли гражданские лица на грузовых автомашинах, груженных камнями. Граждане Таджикистана разгрузили камни, перекрыв автотрассу Баткен — Исфана. Их сопровождали таджикистанские пограничники. По итогам встречи пограничных представителей двух республик автотрасса была открыта для движения. Несмотря на то что вопрос удалось урегулировать, таджикская сторона уже на другом участке границы в местности Чыр-Добо открыла огонь по военнослужащим Кыргызстана, применив минометы и гранатометы. Следом таджикские пограничники применили оружие против кыргызских военнослужащих в местности Торт-Кочо. Действия военных Таджикистана на месте координировались, что подтверждает заблаговременную подготовку к провокации, отмечает ПС ГКНБ КР.
Как подчеркнули в пресс-службе, использование минометов, которые не входят в штатный комплект погранвойск, демонстрирует то, что пограничные войска ГКНБ РТ используют силы и средства вооруженных сил.
Таджикская сторона утверждает, что беспорядки вспыхнули из-за того, что автомобили граждан Таджикистана закидали камнями во время движения из села Сомониён в джамоат Чоркух.
Председатель общественного объединения ветеранов Антитеррор-Альфа и экс-заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Радио
Ветеран спецслужб рассказал о причинах конфликта на границе КР и РТ
Лента новостей
0