"Напишите, что не будет сдавать" — Шаирбек Ташиев о мандате депутата

© Sputnik / Табылды КадырбековДепутат Жогорку Кенеша Шаирбек Ташиев
Депутат Жогорку Кенеша Шаирбек Ташиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
История с мандатом Ташиева началась в конце января. Глава ГКНБ, который является старшим братом Шаирбека, заявил, что предложил тому сдать мандат.
БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Шаирбек Ташиев неоднозначно ответил журналистам на вопрос, будет ли он сдавать мандат народного избранника.
На заседании парламента журналисты попросили Ташиева дать комментарий, но он сказал, что расскажет все потом.
Представители СМИ напомнили ему, что этот вопрос находится в подвешенном состоянии, а его сторонники устраивают митинги с требованием не слагать полномочия.

"Напишите, что не будет сдавать. Официально скажу потом, в конце. Не на ваши телефоны (камеру — Прим. ред.)", — сказал парламентарий.

В январе глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил, что предложил брату Шаирбеку сдать мандат и тот согласился. Как пояснил глава госкомитета, он учитывает общественное мнение и "убирает родственников с высоких постов", чтобы не повторять ошибок прежних властей.
По данным пресс-службы парламента, Шаирбек Ташиев обратился во фракцию "Ата-Журт Кыргызстан", членом которой является, с просьбой рассмотреть вопрос о сдаче им депутатского мандата. Во фракции обсудили поступившее обращение.
Лидер фракции Бакыт Торобаев по итогам попросил спикера ЖК Таланта Мамытова "принять меры для обеспечения всестороннего и справедливого расследования по вопросу сдачи Шаирбеком Ташиевым депутатского мандата".
26 января у здания ЖК проходил митинг в поддержку депутата, они требовали от него не слагать полномочия.
Депутат Жогорку Кенеша Айгуль Айдарова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.01.2022
Айгуль Айдарова принесла присягу в ЖК — ей передали мандат Нарматовой. Видео
Лента новостей
0