Турсунбаева, преградившая дорогу Чокморову, — фото 1971 года

Подписаться на
НовостиTelegram
Фотография известных актеров Суймонкула Чокморова и Таттыбубу Турсунбаевой была сделана в 1971 году в Баткене.
@ Sputnik/ Александр Федоров
Режиссер Толомуш Океев тогда снимал фильм "Отко таазим" ("Поклонись огню", другое название "Уркуя") по мотивам романа Насирдина Байтемирова "Тарых эстелиги" ("Памятник истории"). Турсунбаева сыграла роль Уркуи Салиевой, которая в годы становления советской власти боролась за свободу и равенство женщин. Чокморов сыграл кузнеца Утура.
На фото запечатлен момент, когда Утур увозит семью на повозке, а Уркуя преграждает ему путь, схватив поводья лошади.
В свое время Океев вспоминал, что долго не мог найти актрису на главную роль, пока художник Сагын Ишенов не предложил кандидатуру Турсунбаевой.

"Сагын работал с ней на съемках другого фильма, я сразу отказал ему. Сказал, что мы не снимаем нежную Айзаду из той картины. Мы снимали оптимистическую трагедию, а Турсунбаева больше подходила для съемок в фильме "Ак-Моор". Нам требовалась женщина, которая была бы сильнее духом многих мужчин. Но потом комиссия выбрала на роль Уркуи Салиевой именно Таттыбубу Турсунбаеву", — пояснил Океев.

В фильме рассказывается о становлении советской власти в Киргизии, о жизни и быте людей в колхозах. Женщина-аксакал, как называли Уркую Салиеву, была жестоко убита противниками советской власти вместе с мужем Колдошем за несколько дней до 24-летия в 1934 году. У нее остались трое детей: восьмилетняя дочь, трехлетний сын и пятидневный младенец. Выжить удалось только старшему сыну.
В 1978 году скульптор Тургунбай Садыков и архитектор Геннадий Кутателадзе создали мемориальный комплекс, посвященный героям Октябрьской революции 1917 года, который жители Бишкека ассоциируют с личностью Уркуи Салиевой. Он расположен на проспекте Чуй между улицами Абдрахманова и Тыныстанова.
Лента новостей
0