Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Почему сфера общепита КР просит снизить ставку налога — аргументы

© AFP / ERIC PIERMONTОфициантка в ресторане. Архивное фото
Официантка в ресторане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.02.2022
Подписаться
На брифинге представитель отрасли заявила, что высокие доходы в сфере HoReCa — это миф и стереотип.
БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Директор ассоциации "Хорека клуб" Гульзат Раимбекова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан объяснила, почему необходимо снизить налоговую ставку для сферы общепита.
© Sputnik / Табылды КадырбековДиректор ассоциации "Хорека клуб" Гульзат Раимбекова
Директор ассоциации Хорека клуб Гульзат Раимбекова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.02.2022
Директор ассоциации "Хорека клуб" Гульзат Раимбекова
В январе вступил в силу новый Налоговый кодекс КР, где для предприятий общепита установлена ставка единого налога в размере 8 процентов от оборота. В случае превышения порога в 30 миллионов ставки следующие: НДС —12 процентов, налог на прибыль — 10.
Ниже приводим доводы главы ассоциации "Хорека клуб" (HoReCa — сокращение от слов Hotel, Restaurant, Catering/Cafe):
налоговые нововведения грозят представителям отрасли разорением и банкротством;
сектор HoReCa первым получил удар во время пандемии, выплаты по аренде, зарплатам и отсрочки платежей привели к тому, что многие предприятия попали в долговую яму, из которой еще не выбрались, так как для их запуска пришлось брать кредиты; если налоговая ставка не снизится, то с учетом кредитов она будет непосильной;
растут цены на продукты, некоторые подорожали вдвое, при этом цены в сфере общепита выросли не так сильно;
из-за пандемии закрылись 20 процентов предприятий сектора HoReCa;
мнение, что ресторанный бизнес самый выгодный, — миф и стереотип; рентабельность составляет 15 процентов, таким образом, большую часть прибыли придется отдавать в виде налога, а за счет оставшегося трудно будет погашать зарплаты и арендную плату;
новые налоговые правила приведут к закрытию заведений, что в свою очередь спровоцирует рост миграции (в HoReCa работает много людей — официанты, бармены, администраторы);
все это приведет к сокращению налоговых поступлений.
Предприниматели из сферы общепита просят установить ставку налога в 2 или 2/4 процента (2 — для безналичных платежей, 4 — в наличной форме).
Официанты в ресторане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.02.2022
Пресс-центр
Снизить ставку единого налога просят бизнесмены из сферы общепита КР
Лента новостей
0