Злостных нарушителей отправлять на экзамен по ПДД — проект МВД Кыргызстана

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСдача экзамена по ПДД. Архивное фото
Сдача экзамена по ПДД. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В министерстве рассказали, в каких случаях водителя могут отправить на проверку знаний правил.
БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. МВД предлагает законопроект, который предусматривает направление водителей-нарушителей на сдачу экзамена по проверке знания Правил дорожного движения.
В проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере безопасности дорожного движения" есть нюансы. К примеру, водителя могут отправить на экзамен, если он три или более раза в течение года совершил следующие правонарушения согласно Кодексу о правонарушениях:
управление автомобилем без госномеров или использование устройств, которые позволяют скрыть номер;
превышение установленной скорости на величину более 40 и 60 километров в час.
В другом случае водитель может быть отправлен на экзамен, если совершил пять и более раз иные правонарушения, предусмотренные главой 21 "Правонарушения против порядка управления в сфере обеспечения безопасности движения и эксплуатации автомототранспорта и электротранспорта" Кодекса о правонарушениях.
Но, как говорится в проекте закона, речь не о правонарушениях согласно статьям 189 "Автохулиганство", 192 "Нарушение иных правил дорожного движения", 193 "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения или не имеющему права на управление транспортным средством" и 449 "Использование подложного государственного номера" Кодекса о правонарушениях.
Уполномоченные госорганы не будут вести счет нарушениям, которые были зафиксированы работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Но если инспектор установит и докажет, что на видео попали пять и более нарушений одного и того же лица, его тоже отправят на сдачу экзамена.
Порядок проверки знания ПДД определит кабмин.
МВД предложило и другие нормы в сфере дорожного движения. Подробнее с проектом можно ознакомиться на сайте кабмина.
Тонированное стекло автомобиля. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.02.2022
Сколько может стоить платная тонировка в КР — возможно, ее разрешат не всем
Лента новостей
0