"Большой Алтай" расширяет границы и продолжит изучение истории тюркского мира

© пресс-служба АлтГУВторой Международный алтаистический форум "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность"
Второй Международный алтаистический форум Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Археологи будут изучать следы тюркских поминальных комплексов, а этнографам предстоит работа по сбору доказательств родства алтайского и кыргызского народов.
БИШКЕК, 16 фев — Sputnik. Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" объявил о продолжении международного проекта изучения истории и современности тюркского мира, сообщает пресс-служба Алтайского государственного университета (АлтГУ).
Очередной этап международного проекта "Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" реализуется в вузе с 2020 года при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

"В 2022 году, помимо уже участвующих в проекте вузов и научных институтов Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, к нему присоединятся ученые, преподаватели и эксперты из Азербайджана, Венгрии, Китая, Монголии, Таджикистана. Планируется провести четыре международные экспедиции, будут запущены три новые магистерские программы, пополнится виртуальный музей тюркских древностей, будет расширена работа с академическими институтами РАН. Кроме того, планируются масштабные мероприятия для учителей школ и молодых ученых из стран Большого Алтая и Центральной Азии", — рассказали в пресс-службе вуза.

Руководитель проекта, президент АлтГУ профессор Сергей Землюков отметил, что проект нацелен на интеграцию и укрепление научно-образовательных связей в странах Большого Алтая и Центральной Азии.
© Фото / Серафима ДомановаРуководитель проекта, президент АлтГУ профессор Сергей Землюков
Президент Алтайского государственного университета Сергей Землюков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.02.2022
Руководитель проекта, президент АлтГУ профессор Сергей Землюков

"Сегодня мы выходим за географические рамки макрорегиона Большой Алтай и открываем возможности научного сотрудничества в сфере тюркологии со всеми странами Центральной Азии, где есть научный интерес к тюркской истории, цивилизации и культуре. В фокус научных и образовательных инициатив АлтГУ в этом году попадут и регионы Западной Сибири — республики Тыва, Хакасия, Алтай, Кемеровская и Новосибирская области. Расширение географии проекта ведет к увеличению численности международного научного коллектива. В этом году к проекту присоединятся около 15 ученых из России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Китая, Кыргызстана. Общее число участников проекта составит более 100 человек", — сказал Землюков.

По словам заместителя руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии профессора Сергея Грушина, три из четырех экспедиций пройдут на территории Республики Алтай и Алтайского края.

"Археологи будут изучать следы тюркских поминальных комплексов, а этнографам предстоит работа по сбору доказательств родства алтайского и кыргызского народов. Кроме того, в рамках проекта состоится международная экспедиция ученых АлтГУ и вузов-партнеров в Восточно-Казахстанскую область для наблюдений за климатическими изменениями и связанными с ними проблемами сельскохозяйственного землепользования", — сообщил Грушин.

Как отметили в университете, продолжится и работа над сбором коллекции виртуального музея "Большой Алтай — прародина тюрков".
Экспонаты виртуального музея Большой Алтай – прародина тюрков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Страны Центральной Азии могут стать участниками виртуального проекта
"В поисках новых артефактов тюркского времени ученые АлтГУ посетят музеи и исследовательские центры республик Тыва, Хакасия, Алтай. В рамках образовательного направления проекта "Тюркский мир Большого Алтая" специалисты АлтГУ вместе с зарубежными коллегами разработают три новые магистерские программы: "Тюркология", "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" и "Правовые системы тюркских государств: обеспечение интеграционных процессов". Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" продолжит работу с учителями школ стран Центрально-Азиатского региона", — сообщили в пресс-службе.
В прошлом году в рамках проекта было разработано десять научно-методических пособий для учителей школ по истории и культуре тюркского мира. В этом году для успешного внедрения этих пособий в работу для учителей пройдет серия масштабных образовательных мероприятий обучающего характера в дистанционном режиме.
По словам заместителя руководителя НОЦ "Большой Алтай" профессора Юлии Лысенко, не останется без внимания и направление молодежной науки.
"Мы традиционно будем проводить онлайн-сессии Школы молодых ученых с участием более 70 представителей из пяти стран Большого Алтая. А летом будем принимать у нас на Алтае более 50 молодых ученых из пяти стран Большого Алтая в рамках Международной междисциплинарной летней школы молодых исследователей "Археология, история, биоразнообразие Большого Алтая", — сказала Лысенко.
Что является основой единства в Евразии рассказали гости с Алтая.
Сказители-манасчи рассказывают молодежи о жизни и военных походах Манаса, Семетея и Сейтека - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.11.2021
К тюркским истокам: кочевники, пастухи, юрты и сказания
Лента новостей
0