Задержан вице-мэр Бишкека. В чем его подозревают — подробности от ГКНБ

© Sputnik / Табылды КадырбековМужчина в наручниках. Иллюстративное фото
Мужчина в наручниках. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместе с одним из руководителей мэрии задержали чиновника Госархстроя и гендиректора частной компании.
БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Задержан вице-мэр Бишкека У. А. С., сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.
Под эти инициалы подходит действующий заместитель мэра столицы Узаков Азат Сапарбаевич, курирующий вопросы муниципального имущества, землепользования, строительства и архитектуры.
© пресс-служба мэрии города БишкекВице-мэр Бишкека Азат Узаков
Вице-мэр Бишкека Азат Узаков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.02.2022
Вице-мэр Бишкека Азат Узаков
Вместе с вице-мэром задержаны начальник отдела Департамента жилищно-гражданского строительства Госархстроя А. Э. Ж. и гендиректор ОсОО "Г. П. С" Т. Г. Т.
Вице-мэра подозревают в преступлении, совершенном в годы работы заведующим отделом строительства, транспорта и коммуникаций аппарата правительства. Согласно версии ГКНБ, он организовал коррупционную схему по лоббированию интересов частной компании.
Речь о строительстве средней школы имени Т. Каракеева в селе Кош-Коргон Чуйской области. По информации госкомитета, У. А. С., вступив в сговор с работниками Госархстроя и Чуйского управления капитального строительства неоднократно продвигал интересы ОсОО "Г. П. С.". Были нарушены требования тендерного законодательства, а также Строительные нормы и правила, в результате чего объект фиктивно ввели в эксплуатацию. Ущерб госбюджету составил 10,8 миллиона сомов.
ГКНБ заявил, что фактически строительство школы не завершено: не сдан в эксплуатацию цокольный этаж, не укомплектованы оборудованием столовая и спортзал, не отремонтирован фасад здания, не благоустроена территория, отсутствует система противопожарной безопасности, не завершены электромонтажные работы.
Трое подозреваемых находятся в изоляторе временного содержания СИЗО ГКНБ. Ведомство проводит проверочные мероприятия в отношении всех школ, построенных за счет госбюджета, грантовых и донорских средств.
Член правления РКФР Нурлан Мамытов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.02.2022
ГКНБ задержал члена правления РКФР — комментарий фонда
Лента новостей
0