На собачью будку упал метеорит. Теперь ее продают за $300 тыс — фото

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСобачья будка. Архивное фото
Собачья будка. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Коста-Рики продают конуру, на которую упал метеорит размером семь на семь сантиметров. Ее хотят купить 59 человек.
БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. Семья из Коста-Рики выставила на продажу собачью конуру, на которую три года назад упал метеорит, пишет "National Geographic Россия".
В апреле 2019-го немецкая овчарка Роки, проживающая с хозяевами в загородном доме в Центральной Коста-Рике, едва не погибла оттого, что метеорит пробил жестяную крышу ее будки. Камень прошел сквозь деревянный пол и врезался в землю. Хотя собака в это время лежала в конуре, метеорит чудом не попал в нее.
Хозяева животного не стали трогать довольно простенькую будку и теперь продают ее на аукционе Christie's. Ожидаемая цена составляет 200-300 тысяч долларов, но к 22 февраля было подано 59 предложений с максимальной стоимостью 32 тысячи.
Метеорит размером примерно семь на семь сантиметров тоже выставлен на продажу — за 60 тысяч долларов. По словам представителей аукционного дома, он состоит из углеродистого хондрита.

"Этот метеорит на 70 процентов покрыт коркой плавления в результате прохождения сквозь атмосферу Земли. Регмаглипты (характерные углубления на поверхностях метеоритов, образующиеся в результате "сверлящего" действия земной атмосферы. — Ред.) также присутствуют. В метеорите есть трещины, в которых обнаружены включения кальция и алюминия", — говорится в сообщении аукциона.

На камне также имеется след от столкновения с будкой — полоса цвета охры, появившаяся в результате прохождения метеорита через окисленную жестяную крышу.
"Это действительно захватывающая возможность для коллекционеров. С тех пор как на выставке в Париже был представлен автомобиль, в который попал метеорит, я хотел выставить на аукцион объект, в который попало небесное тело. Их не так много, и я очень рад, что теперь могу предложить знаменитую собачью будку, которой пришлось пережить столкновение с метеоритом, и прилагаемый к ней "ударный элемент", — отметил Джеймс Хислоп, глава отдела науки и естественной истории Christie's.
Черный бриллиант Энигма - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.02.2022
Редкий черный бриллиант продали на аукционе в Лондоне — фото
Лента новостей
0