Может ли госслужащий отказаться от ротации — выдержки из указа С. Жапарова

© AFP 2022 / JOEL SAGETМужчина завязывает галстук. Архивное фото
Мужчина завязывает галстук. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно указу президента, работников госорганов теперь могут переводить на работу в отделы, управления при этом учреждении или же вовсе в структуры других ведомств.
БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Государственные служащие в Кыргызстане могут отказаться, если им предложили ротацию (перевод на другую должность), за исключением двух случаев.
Ранее президент Садыр Жапаров подписал указ о ротации — переводе или перемещении работников в системе государственной и муниципальной служб при условии соответствия их квалификационным требованиям к должности, на которую их собираются ротировать. Госслужащего могут направить работать, к примеру, в другой отдел госведомства или вообще в другое госучреждение, в том числе муниципальное. На сайте президента представлено положение о ротации .
В документе говорится, что ротация проводится с письменного согласия служащего, за исключением случаев ее проведения для предотвращения конфликта интересов и снижения риска возникновения коррупции.
Работнику госоргана направляется письменное уведомление, и в течение пяти рабочих дней он должен тоже письменно уведомить о согласии или об отказе от ротации.
Если же он откажется при случаях, когда возникает конфликт интересов или когда процедура проводится для снижения риска возникновения коррупции, то служащего могут освободить от занимаемой должности.
Смена должности госслужащего в рамках работы по снижению рисков коррупции будет проводиться не чаще одного раза в два года. Перечень случаев и ситуаций, по которым имеется такой риск, определяется кабмином.
Ранее Sputnik писал о выдержках из положения, будет ли снижена зарплата работника госоргана, если его переведут на другую должность.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.02.2022
Госслужащие получали бы $1 тыс, если бы не госдолг, — Садыр Жапаров
Лента новостей
0