Есть риск, что ГСМ и дальше будут дорожать, — прогноз нефтетрейдеров КР

© AFP 2023 / KAZUHIRO NOGIЗаправка авто. Архивное фото
Заправка авто. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.03.2022
Подписаться
Каждое повышение курса доллара на 1 сом приводит к повышению цен на топливо на 60 тыйынов, сказал руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.
БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Есть риск, что стоимость горюче-смазочных материалов будет расти, такой прогноз дал руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбек Эшатов в эфире "Биринчи радио".
Он напомнил, что идет девальвация сома и доллар дорожает, при этом контракты по поставкам топлива заключены в американской валюте. Поэтому есть риски, что из-за курса будут дорожать и ГСМ.
"Если курс доллара растет на один сом, это может дать повышение цена на "горючку" на 60 тыйынов за литр. Вы сейчас видите, что доллар подорожал на 14 сомов. Это может вызвать существенное подорожание ГСМ", — сказал Эшатов.
Глава АНК напомнил, что рост цен на ГСМ идет беспрерывно с конца 2020 года. Тогда баррель нефти стоил менее 40 долларов, а сейчас перевалил за 110.
"Оптово-отпускные цены в марте незначительно выросли из-за двух основных факторов: падения курса сома и роста оптовых цен на российских нефтеперерабатывающих заводах", — пояснил он.
Купюры рублей и евро. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.03.2022
Как отправлять деньги из России в КР и наоборот — рекомендации Нацбанка
Лента новостей
0