Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

США готовят провокацию с биологическим оружием на Украине — эксперт

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийАкадемик РАН, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Онищенко. Архивное фото
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Онищенко. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Онищенко рассказал о биолабораториях США на Украине.
После того как в ходе демилитаризации и денацификации Украины Министерство обороны РФ доказало наличие на территории страны более десятка биологических лабораторий США, американцы признали это и поспешили переложить ответственность за последствия военной операции на Россию.
США готовят провокацию с биологическим оружием на Украине — эксперт
В беседе на радио Sputnik Онищенко заявил, что это может быть сигналом к началу террористических актов с использованием биологического оружия против России.
"Работа по созданию биологического оружия ведется под эгидой Агентства по снижению военных угроз, которое подведомственно Министерству обороны США и финансируется из его бюджета. Никаких мирных целей это не преследует. Имеются лаборатории двух типов: переоборудованные из бывших наших лабораторий (Минздрава, Минсельхоза, каких-то НИИ СССР, которые работали в области микробиологии, вирусологии) и построенные с нуля суперсовременные объекты", — пояснил академик.
Он напомнил, что более десяти лет назад Россия поднимала вопрос о лабораториях, построенных в бывших союзных республиках — Грузии, Казахстане, Азербайджане, Украине.
"Москва пыталась обсуждать необходимость их наличия у российских границ. Но считаться с Россией американцы не хотели, потому что весь персонал и сами лаборатории подчиняются напрямую армии США. Ни о каких мирных врачах, заботе о детях этих стран, о чем нередко говорится, речи не идет. Мне известно примерно о 15 таких лабораториях на территории Украины. Это в основном наши бывшие лаборатории, возможно, есть и вновь построенные", — сказал Онищенко.
По его словам, микроорганизмы, изученные на Украине, скорее всего, были модифицированы, а их вирулентность, патогенность усилена. Однако, чтобы доказать искусственное происхождение какого-либо патогена, нужно иметь контроль над лабораториями.
"Конечно, ученые разберутся, но в правовом поле предъявить претензии не получится, потому что Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, которая была принята в 1972 году, до сегодняшнего дня не имеет признанного механизма контроля. Такой механизм был разработан в 2001-м после того, как самолеты протаранили башни Всемирного торгового центра, но ровно через неделю в Америке снова начали умирать люди — в основном журналисты — от опасного заболевания", — отметил эксперт.
Конгресс США тогда сформировал комиссию, которая доказала, что умершие стали жертвами сибиреязвенной пневмонии, "созданной" в Военно-медицинском научно-исследовательском институте инфекционных болезней Форт-Детрик.
"Этот институт занимался и будет заниматься наступательными военными программами. Американцы этот теракт организовали для того, чтобы войти в Афганистан. И они вошли, а мы разрешили их военным самолетам летать над территорией России. В Ульяновске была создана американская военная база для транзита на территорию Афганистана; военные базы бывшего СССР в Узбекистане и даже гражданский аэропорт в Кыргызстане использовались для американских военно-транспортных самолетов, которые везли военные грузы в Афганистан. Вот результат той террористической атаки, которую США организовали против собственного народа, а контролировать американские биолаборатории никто так и не смог", — подчеркнул Онищенко.
Он заявил, что биологический потенциал, созданный на Украине, представляет реальную угрозу.
"Американские микробиологи наработали рецептуры, которые могут быть применены против России в порядке гибридной атаки. Не дай бог, целостность лабораторий на Украине будет нарушена теми же американцами, а они могут это сделать... Они уже готовят атаку. <...> Биологическую террористическую атаку можно провести скрытно в любом месте, она не сразу начнет себя проявлять. Украинские власти совершили преступление против своего народа, разрешив и де-факто создав военно-биологические базы США в стране. За это они должны ответить перед народом. Сегодня мы должны сосредоточиться на том, чтобы все до единой лаборатории на Украине взять под собственный контроль, а остальное сделают наши специалисты", — сказал академик.
Чума и COVID: какие исследования США проводили в биолабораториях на Украине.
Лента новостей
0