Названа валюта, которая может заменить доллар

© AFP 2022 / CHIP SOMODEVILLAСто долларовая купюра. Архивное фото
Сто долларовая купюра. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Геополитические события перестраивают мировой рынок, и у доллара появляются конкуренты.
БИШКЕК, 13 мар — Sputnik. Одной из ключевых развивающихся валют на сегодня является китайский юань, сказал агентству "Прайм" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.
Он отметил, что у Китая вторая по величине экономика в мире после американской. По внешнеторговому обороту КНР тоже занимает второе место, уступая США. По мнению эксперта, на фоне жестких антироссийских санкций и отказа многих контрагентов от сотрудничества с российскими компаниями ожидается увеличение уровня торговли между РФ и КНР, в том числе использование юаня и рубля для взаимных расчетов.

"Мы уже наблюдаем резкий рост объема торгов китайским юанем на Московской бирже, что увеличивает его ликвидность. Поэтому данный инструмент становится интересен не только тем, кто хочет защитить рублевые сбережения от обесценивания на долгосрочном горизонте, но и для краткосрочных спекулятивных операций", — передают слова специалиста.

Еще одно достоинство юаня — возможное увеличение ликвидности за счет повышения внешнеторговой значимости Китая, считает Бабин. Из недостатков — высокая зависимость китайской экономики от экспорта товаров и импорта сырья. Кроме этого, юаню свойственны геополитические риски, обусловленные противостоянием Китая и США на международной арене, а также территориальными претензиями Пекина, говорит эксперт.
Другие недостатки, по мнению Бабина, — это сохранение в Китае элементов плановой экономики, однопартийная система и государственный строй, отличный от традиционных моделей развитых стран. Поэтому юань больше подходит для краткосрочных спекуляций и среднесрочных вложений, направленных на защиту от обесценивания рубля, добавил эксперт. Он считает, что долгосрочно у этой валюты могут проявиться ключевые недостатки, из-за чего для консервативных долгосрочных сбережений лучше использовать швейцарский франк и японскую йену.
Сотрудник банка считает банкноты в долларах США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
США запретили поставки в Россию долларов, но есть исключение
Лента новостей
0