Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Мы недооцениваем своих людей — мнение об уровне науки в Кыргызстане

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкУченые в лаборатории. Архивное фото
Ученые в лаборатории. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители научной сферы полагают, что предстоящий международный форум поспособствует ее развитию в Кыргызстане.
БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. Наука в КР находится на хорошем уровне, несмотря на все стереотипы, заявил председатель экспертного совета по клинической медицине хирургического профиля Юсупжан Уметалиев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По его словам, многие кыргызстанцы полагают, что наука как таковая в республике отсутствует, но на самом деле это не так.
© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель экспертного совета по клинической медицине хирургического профиля Юсупжан Уметалиев
Председатель экспертного совета по клинической медицине хирургического профиля Юсупжан Уметалиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.03.2022
Председатель экспертного совета по клинической медицине хирургического профиля Юсупжан Уметалиев

"Наука у нас на хорошем уровне в любой отрасли. К нам приезжают защищать кандидатские и докторские диссертации из Казахстана, Узбекистана. Люди в очереди стоят, вы знаете об этом? Например, Алтай Асылканович (Борубаев, академик Национальной академии наук КР. — Ред.) — таких людей считаное количество в мире! Мы недооцениваем своих людей, это обидно", — сказал Уметалиев.

В то же время он отметил, что научной сфере не хватает финансирования и Национальная аттестационная комиссия (НАК) работает "на голом энтузиазме".
Мнения о том, что наука в Кыргызстане жива, придерживается и председатель НАК при президенте Бакыт Тыналиева. Она поблагодарила тех, кто занимается научной деятельностью, несмотря на мизерный объем средств, выделяемых на развитие отрасли.
© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель Национальной аттестационной комиссии (НАК) при президенте КР Бакыт Тыналиева
Председатель Национальной аттестационной комиссии (НАК) при президенте КР Бакыт Тыналиева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.03.2022
Председатель Национальной аттестационной комиссии (НАК) при президенте КР Бакыт Тыналиева

"Наша земля богата талантливыми учеными. Подтверждением является тот факт, что работы наших молодых людей публикуют в международных журналах. Кыргызская наука жива, будет жить и, даст Бог, будет развиваться. Несмотря на условия, наши ученые дают знать о себе на международном уровне", — подчеркнула Тыналиева.

Он добавила, что комиссия взяла на себя обязательства разработать приоритетные направления развития науки в стране на ближайшие пять лет.
Предстоящий международный форум в Бишкеке позволит кыргызстанским ученым выстроить коммуникацию с зарубежными коллегами, отметила глава НАК. Она уточнила, что сегодня деятели науки проводят исследования в международных сообществах, коллаборациях.
"Цель форума — содействие созданию подобных коллабораций. Могу привести пример успешного сотрудничества ученых в области нанотехнологий. В Кыргызстане не очень развита база по разработке нанотехнологических исследований, но у наших ученых хорошие связи с коллегами из Южной Кореи и Японии. Наша республика — хорошая сырьевая база, здесь есть все необходимые элементы для продвижения этой науки. Технические исследования проводятся в Корее и Японии, а наши ребята проходят там обучение, получают степень PhD и продвигают нанотехнологии в Кыргызстане", — пояснила председатель НАК.
Напомним, 22-23 апреля в Бишкеке пройдет международный форум "Мировая наука и современные вызовы в эпоху глобализации и цифровой трансформации". Ожидается, что в нем примут участие ученые из России, США, Сингапура, Сербии, Турции, Казахстана, Китая, Узбекистана.
Архивное фото государственного деятеля, выдающегося хирурга Исы Ахунбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
47 лет со дня смерти — в Бишкеке почтили память Исы Ахунбаева. Видео
Турецкая актриса Мерьем Узерли в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.01.2022
Кто из известных личностей приезжал в Кыргызстан в 2021 году
Лента новостей
0