Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Вмешательство НАТО в ситуацию на Украине допустил Байден. В каком случае

© REUTERS / Elizabeth FrantzПрезидент США Джо Байден. Архивное фото
Президент США Джо Байден. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.03.2022
Подписаться
Ранее Министерство обороны России сообщило, что на Украине возможны провокации с использованием отравляющих веществ. Затем эти действия, возможно, припишут российским войскам.
БИШКЕК, 25 мар — Sputnik. США и их союзники по НАТО "ответят", если Россия решится применить химическое оружие на Украине, заявил президент США Джо Байден. Об этом пишет РИА Новости.

"Характер нашего ответа будет зависеть от характера использования", — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе, где в тот день проходил внеочередной саммит НАТО.

Ранее Байден заявил, что российские власти обвиняют США и Украину во владении химическим и биологическим оружием, потому что сами рассматривают возможность их использования. Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал эти заявления злонамеренными инсинуациями. Он подчеркнул, что "у нас ни того, ни другого нет".
При этом в Пентагоне на этой неделе отметили, что не располагают данными, указывающими на то, что Россия применит эти виды вооружений.
Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков уже предупреждал, что украинские националисты могут готовить провокацию с использованием отравляющих веществ и приписать свои действия российским войскам. Кроме того, посольство в Вашингтоне отмечало, что Москве "достоверно известно, что украинские радикальные группировки под контролем представителей американских спецслужб подготовили несколько сценариев использования токсичных химикатов для провокаций против мирных жителей" с целью обвинить в этом Россию.
В представительстве напомнили, что США до сих пор не уничтожили национальные запасы боевых отравляющих веществ.
Россия 24 февраля начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Как заявляло Минобороны, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке российских военных развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал Путин.
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.03.2022
Медведев о возвращении смертной казни: ограничений теперь нет
Лента новостей
0