В какие страны вывозят руду и концентрат из Кыргызстана? Инфографика

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году из КР вывезли на переработку более 173 996 тонн различной руды и концентрата металлов. Sputnik Кыргызстан узнал, в какие государства экспортируются руда и концентрат, произведенные в республике.
По данным Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, в стране работают девять компаний, которые производят, а также вывозят на переработку за границу руду и концентрат металлов (золото, серебро, медь).
Экспорт осуществляется в Турцию, Казахстан и Китай. Всего за 2021 год на переработку вывезли свыше 173 996 тонн различной руды и концентрата. В составе последнего было 5 307 килограммов золота, 13 491 килограмм серебра и 8 942 тонны меди.
ОсОО "Вертекс голд компани", "Казминералз Бозымчак" и "Алтын кен" вывозят руду и концентрат в Казахстан. Другие компании экспортируют их в Китай и Турцию. У шести компаний из девяти есть собственные золотоизвлекательные фабрики, но они считают, что вывоз руды и концентрата для переработки более выгоден.
В 2020 году Кыргызстан экспортировал свыше 226 207 тонн концентрата и руды. В составе концентрата было 5 667 килограммов золота, 11 304 килограмма серебра и 7 343 тонны меди.
Руда — природная порода, содержащая один или несколько ценных минералов или металлов.
Металлургический концентрат — продукт, получаемый после обогащения руды. В нем больше ценных металлов и меньше вредных и бесполезных компонентов.
Лента новостей
0