00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
7 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:07
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1
Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Почему бутерброды почти всегда падают маслом вниз — "Новости науки"

Почему бутерброды почти всегда падают маслом вниз — "Новости науки"
Подписаться
Радиоведущий Тимур Осмонов рассказывает о новинках мира науки и новых технологий в еженедельном подкасте.
Австралийский физик Род Кросс математически подтвердил, что бутерброды почти всегда падают маслом вниз. Это доказала серия экспериментов с деревянными брусками, имитирующими хлеб.
Эксперименты включали соскальзывание "бутерброда" с закругленного края стола, его падение с поверхности, соскальзывание со смещением центра тяжести за край и падение на некоторой скорости со смещенным далеко за край центром тяжести. Для каждого эксперимента Кросс вывел и решил динамическое уравнение.
Физик выяснил: во всех случаях, кроме первого, бруски вступали в фазу свободного падения с поворотом в 60 градусов. Эксперименты показали, что при падении с высоты 70 сантиметров у "бутерброда" появляются дополнительные 34-170 градусов поворота. Из-за этого он в большинстве случаев падает маслом вниз.
Из нового выпуска программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы также узнаете, как в древности самцы мух привлекали самок и какое расстояние до самой удаленной от Земли звезды.
Лента новостей
0