https://ru.sputnik.kg/20220402/nauka-tekhnika-novosti-radio-1063328110.html
Почему бутерброды почти всегда падают маслом вниз — "Новости науки"
Почему бутерброды почти всегда падают маслом вниз — "Новости науки"
Sputnik Кыргызстан
Радиоведущий Тимур Осмонов рассказывает о новинках мира науки и новых технологий в еженедельном подкасте. 02.04.2022, Sputnik Кыргызстан
2022-04-02T16:25+0600
2022-04-02T16:25+0600
2022-04-02T16:25+0600
радио sputnik кыргызстан
наука
техника
новости
эксперимент
физика
бутерброд
звезды
земля
https://sputnik.kg/img/07e6/04/01/1063328200_72:0:3713:2048_1920x0_80_0_0_590908a17beef06497c0a21a64a2af39.png
Почему бутерброды почти всегда падают маслом вниз — "Новости науки"
Sputnik Кыргызстан
Почему бутерброды почти всегда падают маслом вниз — "Новости науки"
Австралийский физик Род Кросс математически подтвердил, что бутерброды почти всегда падают маслом вниз. Это доказала серия экспериментов с деревянными брусками, имитирующими хлеб.Эксперименты включали соскальзывание "бутерброда" с закругленного края стола, его падение с поверхности, соскальзывание со смещением центра тяжести за край и падение на некоторой скорости со смещенным далеко за край центром тяжести. Для каждого эксперимента Кросс вывел и решил динамическое уравнение. Физик выяснил: во всех случаях, кроме первого, бруски вступали в фазу свободного падения с поворотом в 60 градусов. Эксперименты показали, что при падении с высоты 70 сантиметров у "бутерброда" появляются дополнительные 34-170 градусов поворота. Из-за этого он в большинстве случаев падает маслом вниз.Из нового выпуска программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы также узнаете, как в древности самцы мух привлекали самок и какое расстояние до самой удаленной от Земли звезды.
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e6/04/01/1063328200_527:0:3258:2048_1920x0_80_0_0_ddd501d0b25c83d98a7ba2cde5de8fe1.pngSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
наука, техника, новости, эксперимент, физика, бутерброд, звезды, земля, аудио
наука, техника, новости, эксперимент, физика, бутерброд, звезды, земля, аудио
Почему бутерброды почти всегда падают маслом вниз — "Новости науки"
Радиоведущий Тимур Осмонов рассказывает о новинках мира науки и новых технологий в еженедельном подкасте.
Австралийский физик Род Кросс математически подтвердил, что бутерброды почти всегда падают маслом вниз. Это доказала серия экспериментов с деревянными брусками, имитирующими хлеб.
Эксперименты включали соскальзывание "бутерброда" с закругленного края стола, его падение с поверхности, соскальзывание со смещением центра тяжести за край и падение на некоторой скорости со смещенным далеко за край центром тяжести. Для каждого эксперимента Кросс вывел и решил динамическое уравнение.
Физик выяснил: во всех случаях, кроме первого, бруски вступали в фазу свободного падения с поворотом в 60 градусов. Эксперименты показали, что при падении с высоты 70 сантиметров у "бутерброда" появляются дополнительные 34-170 градусов поворота. Из-за этого он в большинстве случаев падает маслом вниз.
Из нового выпуска программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы также узнаете, как в древности самцы мух привлекали самок и какое расстояние до самой удаленной от Земли звезды.