Арктика потеряла уже треть льда — как это отразится на экосистеме планеты

Арктика. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если за какое-то время по планете в среднем потеплеет, например, на один градус, то в Арктике за это же время — на три градуса, отмечает эксперт.
БИШКЕК, 4 апр — Sputnik. За последние 18 лет Северный Ледовитый океан потерял треть объема зимнего морского льда, заявили американские ученые, пишет "National Geographic Россия".
Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института, орнитолог Мария Гаврило объяснила, что если в среднем по планете потеплеет условно на один градус за какой-то промежуток времени, то в Арктике за это же время — на три градуса, и поэтому все природные системы полярных областей начинают реагировать на потепление раньше и более активно. Вместе с сокращением количества льда, изменением его свойств и сроков существования происходят изменения во всех звеньях трофической пирамиды — от микроскопических водорослей и беспозвоночных до крупных хищников.
"Морской лед — это не просто блин замерзшей воды, который плавает на поверхности моря, а особая ледовая экосистема. На нижней стороне льда развиваются микроскопические ледовые водоросли, их поедают рачки и другие беспозвоночные, обитающие на нижней поверхности. А ими питается рыба сайка, которая тоже живет и размножается подо льдом, а ее едят более крупные позвоночные животные", — рассказала Гаврило.
Сейчас в Артике вслед за потеплением происходит нарушение сложившихся пищевых связей. Страдают представители всей группы фауны — тюлени, киты, многие птицы. В похожей ситуации оказались и белые медведи, которым нужна ледяная платформа для охоты.
"Льды уходят, и даже если медведь доберется до льдины где-нибудь в районе Северного полюса, найти пропитание ему будет гораздо сложнее — здесь уже меньше рыбы и практически нет тюленей, потому что глубина океана четыре километра и полярная ночь длится полгода. Для некоторых более южных животных условия жизни в Арктике стали комфортнее, и они могут продвигаться на север. А вот аборигенной арктической фауне некуда отступать", — отметила Гаврило.
Как будет развиваться ситуация дальше, ученые не знают. Планета уже переживала потепление более серьезного масштаба, что привело к сокращению популяций и видов, однако они смогли пережить неблагоприятный период и впоследствии восстановиться с возвратом холодов.
Мужчина с телефоном во время мартовского снегопада в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.04.2022
Как резкое изменение погоды может повлиять на здоровье, рассказала терапевт
Лента новостей
0