Убийство Айзады — МВД подтвердило, что наказанные милиционеры снова работают

© Sputnik / Табылды КадырбековСотрудник милиции. Архивное фото
Сотрудник милиции. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Айзаду Канатбекову похитили и убили год назад. После этого были наказаны и освобождены от должности несколько правоохранителей.
БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. Наказанные по делу об убийстве Айзады Канатбековой милиционеры снова приняты на работу. Эту информацию на заседании парламента подтвердил заместитель министра внутренних дел Эркебек Аширходжаев.
Депутат Дастан Бекешев возмутился тем, что милиционеры вернулись к работе в органах внутренних дел.
Аширходжаев сказал, что после трагедии были наказаны более 30 сотрудников правоохранительных органов.
"Они были отстранены со снижением в должности. Такая мера наказания действует от полугода до года по уставу. Если приходят на работу, то начинают на ступень ниже от ранее занимаемой должности", — пояснил Аширходжаев.
Первый заместитель главы ГКНБ Рустам Мамасадыков сообщил, что в отношении сотрудников МВД ведется следствие по статье "Халатность". Он пообещал представить информацию по итогам дела.
Сотрудник милиции. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.03.2022
Милиционер угрожает, требует деньги, шантажирует? Куда звонить

Убийство Айзады

5 апреля 2021 года была похищена 27-летняя Айзада Канатбекова, через два дня стало известно, что похититель задушил девушку и совершил суицид. Автомобиль с двумя телами обнаружили в поле недалеко от Бишкека. Другие подозреваемые в похищении были арестованы.
Общественность была потрясена этим преступлением, прошли митинги с требованием отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Кыргызстанцы возмущались тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.
В ГУВД утверждали, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту, — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.
Айзаду похоронили в Балыкчи 8 апреля. Утром 10 апреля стало известно, что из-за этого дела освободили от должностей 12 сотрудников милиции, включая руководителей. Всего были наказаны 44 правоохранителя.
Пятерым похитителям вынесли приговоры. Дело в отношении главного подозреваемого прекращено в связи с его смертью.
Заседание суда по делу срочника Шамсутдинова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.09.2021
Убийство Айзады — дело о халатности милиции прекратили? Ответ прокуратуры
Лента новостей
0