Кумтор, госвизит и открытие границ — о чем поговорили Жапаров и Токаев

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Нур-Султане. Архивное фото
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Нур-Султане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня состоялась телефонная беседа президентов Казахстана и Кыргызстана, в ходе которой Токаев поздравил Жапарова с успешным завершением переговоров по Кумтору.
БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил главу Кыргызстана Садыра Жапарова с успешным подписанием соглашения об урегулировании спора с компанией Centerra Gold Inc., сообщила пресс-служба президента КР.
Главы двух стран сегодня провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили перспективы развития кыргызско-казахского стратегического партнерства с акцентом на предстоящую юбилейную дату — 30-летие со дня установления дипломатических отношений между двумя странами.
В свою очередь Жапаров отметил, что достижение соглашения с крупным канадским золотодобытчиком было непростым и по итогам переговоров удалось добиться наиболее возможных на сегодня и выгодных для Кыргызстана результатов.
Президенты договорились об организации в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета и Евразийского экономического форума, планируемых 26-27 мая в Бишкеке, визита Касыма-Жомарта Токаева в Кыргызстан, отмечено в сообщении.
Глава КР также обратился с просьбой положительно рассмотреть вопрос об открытии наземной границы для кыргызстанцев. Токаев заверил, что даст поручение соответствующим госорганам РК.
Флаг Казахстана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.03.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Токаев откажется от части своей власти
Лента новостей
0