Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Пожалевших много! Как кыргызстанцы могут потерять миллионы, желая купить жилье подешевле

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСтроительство жилого дома. Архивное фото
Строительство жилого дома. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Кыргызстане набирает обороты новый вид обмана граждан. Желая купить квартиру подешевле, люди становятся жертвами мошенников и теряют круглые суммы. Как не попасть на удочку, читайте в этом материале.
В кыргызстанском сегменте соцсетей и СМИ участились публикации об обманутых дольщиках, которые теряют десятки тысяч долларов из-за финансовых пирамид, работающих под видом жилищных кооперативов. Дольщики заявляют о бездействии профильных госорганов, которые должны защищать конституционные права граждан. При этом на практике защитить пострадавшего в такой ситуации оказывается довольно трудно: люди остаются не только без денег и обещанного жилья, но и без доказательств преступления.
Как отличить жилищный кооператив от финансовой пирамиды, рассказали участники круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Почему жилкооперативы так популярны?

Генеральный директор одного из агентств недвижимости Азим Сейдесембаев отметил, что, по статистике компании, два человека из десяти сегодня покупают жилье через жилкооперативы.
© Sputnik / Жоомарт УраимовГенеральный директор одного из агентств недвижимости Азим Сейдесембаев
Генеральный директор агентства недвижимости Азим Сейдесембаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.04.2022
Генеральный директор одного из агентств недвижимости Азим Сейдесембаев

"Причины просты — с виду это доступно, дешево, не надо собирать много бумаг. Людям, недостаточно грамотным с финансовой точки зрения, легче вложить деньги без документов. Я сам консультировался по данному поводу, для меня все это было странно и непонятно. Тем не менее факт остается фактом: человек, купивший квартиру таким образом, становится ходячей рекламой", — сообщил Сейдесембаев.

Многие кыргызстанцы стали вкладчиками под влиянием социальных сетей, подчеркнула Айзаада Усупова, исполняющая обязанности председателя правления ОАО "Жилищно-сберегательная кредитная компания "Ак-Босого" — дочерней фирмы Государственной ипотечной компании.
© Sputnik / Жоомарт УраимовИсполняющая обязанности председателя правления ОАО "Жилищно-сберегательная кредитная компания "Ак-Босого" — дочерней компании Государственной ипотечной компании Айзаада Усупова
И.О. председателя правления ОАО ЖСКК Ак-Босого Айзаада Усупова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.04.2022
Исполняющая обязанности председателя правления ОАО "Жилищно-сберегательная кредитная компания "Ак-Босого" — дочерней компании Государственной ипотечной компании Айзаада Усупова

"Полагаю, что тренинги по финансовой грамотности необходимы и представителям шоу-бизнеса, чтобы, прежде чем рекламировать что-либо, они знали, как проверить того или иного рекламодателя. Многие кыргызстанцы открыли вклады под влиянием рекламных роликов в социальных сетях", — сказала она.

На уловки финансовых пирамид попадаются даже специалисты, заявил начальник Управления надзора за небанковскими финансово-кредитными организациями Национального банка КР Эрлан Абдраимов.
© Sputnik / Жоомарт УраимовНачальник Управления надзора за небанковскими финансово-кредитными организациями Национального банка Эрлан Абдраимов
Начальник Управления надзора за небанковскими финансово-кредитными организациями НБКР Эрлан Абдраимов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.04.2022
Начальник Управления надзора за небанковскими финансово-кредитными организациями Национального банка Эрлан Абдраимов

"Финансовые пирамиды организуют хорошие психологи, которые умеют уговаривать. Среди попавшихся на эту удочку были даже финансисты. Людей привлекает возможность заработать, поймать удачу на лету", — отметил представитель Нацбанка.

Факторы риска при покупке жилья

С какими факторами риска сталкивается вкладчик, работая с кооперативом, деятельность которого вызывает сомнения, рассказал Абдраимов.
"Среди факторов риска недостаточная открытость информации. Принципом любого кооператива должна быть ясность, прозрачность работы, а также доведение до участников их прав. Сейчас участники ряда кооперативов даже не знают, что могут выбирать руководителей, а большинство кооперативов представляют собой отдельное юрлицо, которое возглавляет гендиректор, являющийся учредителем. Часто нет информации о финансовых данных, доступа к организационной структуре, к правам участников... Нацбанк уже отмечал все эти риски", — пояснил эксперт.
По его словам, рискуют и те, кто уже приобрел квартиру.

"Людям говорят: "Вы не переживайте, на ваши средства куплены квартиры. Если что, мы их продадим". Обратимся к практике других стран: бывало такое, что лопнувшие кооперативы-пирамиды направляли пострадавших к тем, кто купил жилье. В итоге можно оказаться в ситуации, когда под вашими окнами стоит человек, который просит продать квартиру и вернуть деньги", — предупредил Абраимов.

Как отличить жилкооператив от финансовой пирамиды

Как понять, что имеешь дело с жилищным кооперативом, рассказала адвокат и управляющий партнер юридической компании Фатима Якупбаева.
© Sputnik / Жоомарт УраимовАдвокат и управляющий партнер юридической фирмы Фатима Якупбаева
Адвокат и управляющий партнер юридической фирмы Фатима Якупбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.04.2022
Адвокат и управляющий партнер юридической фирмы Фатима Якупбаева

"Нужно обязательно изучить устав, документацию кооператива, проверить его прозрачность. Используйте финансовый анализ: спросите, сколько пайщиков в ЖК и сколько из них уже получили квартиры. Первых могут быть тысячи, а вторых лишь десятки, остальные в очереди. Если вам предлагают договор на подпись, проверьте, есть ли там пункты на случай выхода из кооператива, а также пункты, регулирующие увеличение паевых взносов", — сказала юрист.

По ее словам, если вкладчики начнут обращать внимание на такие, казалось бы, корпоративные детали, то на рынке выживут настоящие жилищные кооперативы, а не финансовые пирамиды.
Якупбаева подчеркнула: если человек подозревает, что стал жертвой организаторов финансовой пирамиды, ему необходимо собрать все документальные доказательства перечисления средств и обязательно обратиться в правоохранительные органы.
Абдраимов также поделился советами по определению финансовых пирамид.
1.
Документы в таких случаях оставляют желать лучшего: как правило, это просто бумага с печатью, которая не несет юридической силы.
2.
Часто представители финансовых пирамид отправляют скриншоты переписок, с помощью которых убеждают человека в том, что задержка денежного перевода — это норма.
3.
Любая перспектива легкой выгоды должна насторожить.
4.
Обязательно изучите историю кооператива, отзывы его участников. Поищите информацию о кооперативе в поисковых системах. Обратите внимание, как давно существует этот ЖК.
5.
Даже если документы выглядят презентабельно, следует обратить внимание на детали. Одна из финансовых пирамид использовала фиктивную лицензию Нацбанка, которая была якобы подписана министром финансов, хотя НБ КР возглавляет председатель.

Кому подконтрольны жилкооперативы

Согласно действующему законодательству, работа ЖК основана на правилах саморегулирования, пояснил Абдраимов.

"За счет этого пробела жилкооперативы могут использовать в незаконном русле. Мы обозначили кабинету министров свою позицию: в законодательство о жилищных кооперативах необходимо внести изменения, нужно определить орган, который будет осуществлять надзор за их деятельностью. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении", — сказал представитель НБ КР.

Мужчина пытается отобрать деньги у женщины. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.03.2022
Сколько кыргызстанцев стали жертвами финансовых пирамид с начала 2022 года

Есть ли безопасная альтернатива

По словам Абраимова, Национальный банк подготовил нормативную базу для открытия жилищно-сберегательных компаний. Сейчас в Кыргызстане только одна такая — это "Ак-Босого".
"Альтернативой кооперативам являются жилищно-сберегательные кредитные компании. Это такой же финансовый институт, который работает под надзором Нацбанка. ЖСКК, действующая в Кыргызстане, полностью государственная", — рассказал он.
ЖСКК работает на основании механизма предварительного накопления средств, объяснила Айзаада Усупова.

"Компания выдает кредиты под низкие проценты (8 процентов). Перед получением кредита надо открыть целевой жилищный депозит, заключить договор и начать копить. Необходимо 36 месяцев накопления. Может быть, кажется, что это много, но расчеты проведены на основании финансовой модели, разработанной на 15 лет. ЖСКК работает по лицензии Нацбанка и ежедневно отчитывается перед ним, а также представляет отчеты во все уполномоченные госорганы", — сообщила она.

Любые решения компания принимает на основании ответственности перед вкладчиками, заключила Усупова.
Юрист Самарбек Болотбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.03.2022
Радио
Как отличить жилищный кооператив от финансовой пирамиды, рассказал юрист
Лента новостей
0