Какие продукты и привычки пагубно влияют на печень, рассказала эндокринолог

© Sputnik / Табылды КадырбековМужчина готовит шаурму в фастфудной. Архивное фото
Мужчина готовит шаурму в фастфудной. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.04.2022
Подписаться
Врач напомнила, что печень помогает перерабатывать жиры и углеводы, а также выводить токсины.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Пища, богатая трансжирами, и рафинированные продукты оказывают негативное влияние на здоровье печени, рассказала "Известиям" эндокринолог Зухра Павлова.
Она напомнила, что печень помогает перерабатывать жиры и углеводы, а также выводить токсины. Несмотря на важную функцию, этот орган практически не требует внимания, однако позаботиться о нем все-таки стоит.
По словам Павловой, для печени губительна пища, богатая трансжирами, которых много в гидрогенизированном растительном масле, фастфуде, заменителях сливочного масла, маргарине, фритюре. Злоупотребление ими может спровоцировать появление рубцов на печени и сильное снижение ее функций.

"Насчет злоупотребления алкоголем все понятно. Регулярное пьянство ударяет по печени и в конечной стадии приводит к циррозу — отказу функций", — подчеркнула врач.

Среди причин ухудшения здоровья печени эндокринолог также назвала жировую дистрофию, экстремальные диеты (например, с высоким содержанием жиров) и лекарственный гепатит.
Соленья. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.04.2022
Они разрушают кости и суставы — названы 6 пищевых привычек
Лента новостей
0