Смотритель кладбища в КР — что бесит представителей разных профессий

© AFP 2022 / HASSAN AMMARСилуэт мужчины с лопатой. Архивное фото
Силуэт мужчины с лопатой. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Думаете, ваша работа сложная, и прокрастинируете, чтобы оттянуть наступление понедельника? В рубрике "Что бесит…" Sputnik готовит читателей к новой рабочей неделе и рассказывает о трудностях представителей разных профессий.
На этот раз мы расспросили о трудовых буднях смотрителя кладбища. Мужчина честно поведал, что самое невыносимое в его работе.

Любители выпить

В теплое время года многие кыргызстанцы считают кладбище неплохим местом для пикника. Под словом "пикник" я подразумеваю не поедание бутербродов возле могилы усопшего родственника, а банальную пьянку. Люди напиваются и ведут себя так, словно им уже нечего терять.
Как-то пьяные ввязались в драку с другими посетителями кладбища. Утихомирить их не удалось, пришлось вызвать милицию… Но это не самое страшное. Одна компания напилась так сильно, что не смогла привести в сознание кое-кого из своих и разошлась, оставив его на кладбище. Мужчина проснулся ближе к полуночи, ничего толком не помнил и в ужасе орал на весь погост.

Скандалисты

Есть люди, которые могут устроить ссору без повода. Они будут придираться ко всему: могилы в ужасном состоянии, вода из крана еле течет, на парковке недостаточно мест... Думаю, кладбище не место для скандалов, тем более что я всего лишь смотритель, мои задачи скромны — следить за территорией и предотвращать вандализм. Однако многие считают, что я отвечаю за все процессы в этом месте.
Помню, приехала на кладбище семья — женщина и ее супруг-иностранец. По разговору я понял, что они давно не живут в Кыргызстане. Женщина около часа ходила по территории и не могла найти, где похоронены близкие. В итоге она решила, что на том месте, вероятно, захоронили других людей. Сколько же я выслушал! Мне угрожали тюрьмой, кричали, что это мой последний рабочий день...
Вскоре приехали родственники скандалистки, которые помогли ей отыскать могилу. Думаете, после этого я услышал извинения? Нет, она просто презрительно фыркнула в мою сторону, села в машину, и больше я ее не видел.
Автомеханик проводит ремонт авто. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.03.2022
Обвел вокруг пальца, а потом и нагрубил — что бесит бишкекчан в автосервисе

Вандалы

Хотя я работаю на кладбище несколько лет и меня сложно удивить, некоторым людям это все-таки удается. Вандалы воруют на кладбище железные столики, лавочки, отрывают двери на оградах.
Однажды я заметил, как несколько парней "трудятся" возле могилы — пытаются выкопать памятник! Я прогнал их, пригрозив, что вызову милицию. Парни убежали, а вечером вернулись и избили меня. Памятник унесли. Я обратился в милицию, там сказали, что попытаются найти вандалов.

Презрение

Сколько я работаю на кладбище, столько и сталкиваюсь с презрением большинства людей. Раньше я вел не самый показательный образ жизни, в 50 лет у меня нет семьи и работа, по мнению многих, оставляет желать лучшего. Дело мое маленькое, но я честно зарабатываю на хлеб.
Некоторые люди спрашивают, как я оказался на кладбище, так сказать, раньше времени. Мне просто предложили эту работу, когда везде отказывали, вот я и согласился. Если ты стоишь перед выбором — скитаться по улице или иметь хоть какую-то работу, думаю, решение очевидно.
Официант с тарелками в руке. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.04.2022
От увиденного в тарелке мне стало плохо — что бесит бишкекчан в кафе
Лента новостей
0