"Мы отказались от забоя скота на похоронах" — видеорепортаж из села Учкун

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители села Учкун Кара-Сууйского района Ошской области отказались от забоя скота на похоронах. Этому способствовал указ президента Садыра Жапарова о запрете расточительства на подобных мероприятиях.
Ранее глава государства издал указ, рекомендовавший кыргызстанцам отказаться от практики расточительства на тоях, поминках и похоронах.
Корреспонденты Sputnik Кыргызстан побывали в селе Учкун, где сельчане установили такие правила еще до указа, — они следуют внутренним правилам.
По словам главы села Салижана Досматова, с тех пор, как президент издал указ, у них уже трижды прошли похороны — все без забоя скота.
© Sputnik / Табылды КадырбековГлава села Учкун Салижан Досматов
Глава села Учкун Салижан Досматов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.04.2022
Глава села Учкун Салижан Досматов

"В день похорон просто предают земле усопшего — перестали готовить пищу и резать скот. Через 3 дня или неделю родные приносят в жертву барана и читают Коран по умершему", — рассказал он.

Житель села Учкун Айтибай Салибаев рассказал, как похоронили жену его старшего брата.
© Sputnik / Табылды КадырбековЖитель села Учкун Айтибай Салибаев
Житель села Учкун Айтибай Салибаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.04.2022
Житель села Учкун Айтибай Салибаев
"Аксакалы сказали, что нельзя допускать расточительства, мы согласились. Ее сыновья работали в Южной Корее, они могли бы забить скот, но не стали этого делать. Спустя неделю принесли в жертву одного барана, собрали местных аксакалов и прочитали по усопшей Коран. Было бы хорошо, если бы руководство само служило примером для остальных, обходилось без расточительства. Если министр забьет двух кобыл на похоронах матери, то и простые граждане захотят это сделать", — отметил он.
У Алтынбека Маматова в прошлом году умерли сестра и дочь в результате ДТП.
© Sputnik / Табылды КадырбековЖитель села Учкун Алтынбек Маматов
Житель села Учкун Алтынбек Маматов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.04.2022
Житель села Учкун Алтынбек Маматов
"Те, кто к нам приходят, читают Коран и уходят. Ни одного барана мы не резали. Есть люди, которые живут в достатке, а есть и наоборот. Хотелось бы, чтобы для всех все было справедливо", — сказал он.
Подобные ограничения жители села инициировали еще 7 лет назад, однако тогда им не удалось искоренить забой крупного скота на похоронах. Теперь же они планируют ввести подобные ограничения на тои и другие праздничные мероприятия.
По теме:
Запреты и штрафы при проведении тоев и похорон — мнение общественности. Видео
Лента новостей
0