Садыр Жапаров подписал указ о креативной экономике — что поручил

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Садыр Жапаров. Архивное фото
Президент Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последние годы креативная экономика активно набирает обороты во всем мире, в том числе в Кыргызстане.
БИШКЕК, 21 апр — Sputnik. Президент Садыр Жапаров подписал Указ "О мерах по развитию креативной экономики и созданию условий для прогрессивного развития КР", сообщила пресс-служба главы государства.
Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 апреля Всемирным днем творчества и инновационной деятельности (креативной экономики). Кроме того, 2021 год был объявлен Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития.
В указе отмечено, что последние годы креативная экономика активно набирает обороты во всем мире, в том числе в Кыргызстане, являясь одним из перспективных секторов экономики, основанных на интеллектуальном потенциале человека и способствующих росту доходов и занятости населения, увеличению экспорта и развитию инновационного предпринимательства, а также позволяющих монетизировать навыки и умения населения, при этом сохраняя историко-культурные традиции народа.
Документ постановляет определить креативную экономику одним из приоритетных направлений государственной политики КР и сформировать основы для развития инновационного направления экономики страны, позволяющие продвигать сектор креативных индустрий как новую отрасль экономики будущего, вносящей существенный вклад в социально-экономическое развитие.
Кабмину поручено:
утвердить Концепцию развития креативной экономики КР;
определить классификацию креативных индустрий;
создать Парк креативных индустрий;
до 1 октября 2022 года разработать пакет нормативно-правовых актов, направленных на развитие креативных индустрий, а также функционирование Парка креативных индустрий, его органов управления, резидентов, определение основных принципов формирования режима организации.
В Жогорку Кенеш необходимо внести законопроект о создании парка.
Уставный капитал 1 млрд сомов — создан Фонд поддержки развития туризма - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.03.2022
Уставный капитал 1 млрд сомов — создан Фонд поддержки развития туризма
Лента новостей
0