Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Украина может устроить провокацию с применением химоружия — Минобороны РФ

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссийские военнослужащие на полевом аэродроме ВКС России на Украине.
Российские военнослужащие на полевом аэродроме ВКС России на Украине. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.04.2022
Подписаться
В Минобороны рассказали, какие действия могут предпринять украинские власти.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Украина с подачи США может устроить провокацию с использованием химоружия, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.
По его словам, это делается для дискредитации российской армии.
"Таким образом, в попытке дискредитировать специальную военную операцию российских войск киевский режим с подачи американской администрации способен в ближайшее время реализовать сценарии, которые приведут к гибели десятков тысяч граждан Украины, вызовут экологическую и гуманитарную катастрофу", — передает РИА Новости его слова.
По данным российских военных, наиболее вероятен вариант провокации на химических и биологических объектах Харькова и Киева, не исключена провокация и на Запорожской АЭС. Кроме того, Киев серьезно рассматривает вопрос нанесения ударов по хранилищу радиоактивных отходов в населенном пункте Каменское, говорит он.
Высокая вероятность инсценировки подтверждается фактами поставки на Украину антидотов отравляющих веществ, отметили в Минобороны. Провокации планируются в том числе для давления на Индию и Китай с принуждением их к введению санкций против России, отметил Кириллов.
Он напомнил, что на сегодня США — "единственное государство в мировой истории, применившее все три вида оружия массового поражения".
"Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы в ходе Второй мировой войны, применение токсичных химикатов во Вьетнаме и Ираке — все эти преступления остались без должной оценки профильных международных организаций", — отметил Кириллов.
Здание МИДа России в Москве. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Судьба людей на "Азовстали" не волнует Запад, заявили в МИД России
Лента новостей
0