Проект закона о разрешении ввоза праворульных авто — комитет ЖК отклонил его

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкПраворульные автомобили. Архивное фото
Праворульные автомобили. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На заседании ЖК против законопроекта выступило ГУОБДД МВД.
БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. Комитет Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию отклонил проект закона, разрешающий ввоз праворульных автомобилей в Кыргызстан, сообщила пресс-служба парламента.
Сегодня проект закона был рассмотрен в первом чтении.
Документ представила один из инициаторов — депутат Чолпон Султанбекова. Она отметила, что законопроектом предлагается разрешить ввоз машин с правосторонним расположением руля, но только с обязательной установкой обгонной камеры с монитором.
"Это позволит обновить автопарк страны, расширить доступность граждан к качественным автотранспортным средствам и улучшить экологическую ситуацию в целом", — пояснила парламентарий.
В ходе обсуждения депутат Русланбек Жакышов поинтересовался позицией Министерства внутренних дел по данному вопросу.
Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Азамат Исраилов сообщил, что запрет был введен в 2015 году в связи с ростом ДТП с участием праворульных автомашин.
"Если в 2015-м праворульные автомобили были причинами дорожно-транспортных происшествий в 33,2 процента, то в прошлом году — в 21 проценте. То есть количество аварий с участием праворульных автомобилей уменьшилось на 12 процентов. Мы против снятия запрета в соответствии с ПДД", — сказал он.
Султанбекова заявила, что, несмотря на запрет, продолжается ввоз праворульных автомобилей, но их техническое состояние очень плохое.
Депутат Карим Ханджеза задался вопросом, не противоречит ли предлагаемый законопроект техническому регламенту ЕАЭС.
"В государствах — членах ЕАЭС нет резких ограничений. Ограничен только пассажирский и грузовой транспорт категорий М-2 и М-3. В частности, запрещены пассажирские автомобили с количеством мест более восьми и грузовые, по легковым же ограничений нет", — ответила Султанбекова.
По итогам обсуждения законопроект члены комитета отклонили. Отрицательное решение комитета по процедуре все равно будет вынесено на заседание депутатского корпуса.
Праворульная машина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.04.2022
Власти хотят запретить таксовать на праворульных авто в Кыргызстане
Лента новостей
0