К чему может привести переписывание истории ВОВ — интервью с историком из КР

© Sputnik / Макс АльпертВеликая Отечественная Война. Солдаты Красной Армии идут в атаку. Архивное фото
Великая Отечественная Война. Солдаты Красной Армии идут в атаку. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.05.2022
Подписаться
Память о Великой Отечественной войне стараются стереть, сгладить и переиначить, с сожалением говорит историк Саламат Малабаев. По его словам, такое переписывание истории ни к чему хорошему не приведет…
"В вузах на изучение темы ВОВ отводится всего два часа. Что можно рассказать за это время?" — задается вопросом кандидат исторических наук Саламат Малабаев. В интервью Sputnik Кыргызстан он объяснил, почему необходимо беречь память о тех событиях не на словах, а на деле.
© Sputnik / Табылды КадырбековКандидат исторических наук Саламат Малабаев
Кандидат исторических наук Саламат Малабаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.05.2022
Кандидат исторических наук Саламат Малабаев
— С каждым годом ветеранов ВОВ становится все меньше. Можно ли сказать, что проблема фальсификации истории войны в будущем станет еще острее?
— Очевидцев осталось мало, но они есть. Именно они рассказывают нам о том, какой на самом деле была война. К сожалению, с распадом Советского Союза эту историческую память начали стирать, сглаживать, переиначивать. С высоких трибун порой заявляют такое, что ни в какие ворота не лезет! Самое страшное, что люди верят этому. Например, в 2015 году тогдашний министр Украины Яценюк заявил, что во время Второй мировой войны СССР вторгся на Украину и в Германию. Как на такое реагировать?
Представители элиты, хотя им такая характеристика вряд ли подходит, высокопоставленные чины некоторых стран заявляют, что Освенцим якобы освободили западные союзники. О чем тут говорить? Кинофотодокументалисты Красной армии запечатлели правду, которую сейчас стремятся подменить.
Не просто так в каждом населенном пункте Союза возводили памятники, посвященные героям Великой Отечественной: так сохранялась память о вещах, которые нельзя забывать. Ситуация со сносом памятников на постсоветском пространстве не может не тревожить: в чем виноваты герои, которые пожертвовали всем ради победы? Разве они это заслужили?
Вроде бы на дворе XXI век: кажется, что с каждым годом мир должен идти вперед, однако на деле мы наблюдаем тревожные тенденции: нацизм, неонацизм пытаются поднять голову. Некоторые коллеги на Украине оправдывают действия бандеровцев. Тем, кто нахваливает Туркестанский легион, я бы посоветовал почитать программу Гитлера и узнать, что он хотел сделать с народами Средней Азии.
В советское время не принято было говорить о проблеме коллаборационизма, если эту тему и поднимали, то только вскользь. Однако факт остается фактом: в некоторых союзных республиках действовали соединения, которые воевали с Красной армией. Тревожно наблюдать попытки героизировать коллаборационистов, им необходимо противостоять.
Если мы не будем говорить о войне с нашим молодым поколением, то в нем поднимется волна трений и непонимания, и в этом нет ничего хорошего. Мы все помним простой, но работающий принцип "разделяй и властвуй" — именно такой тактики на постсоветском пространстве придерживаются заинтересованные лица. В определенных статьях намеренно не упоминают термин "Великая Отечественная война", заменяя его на "Вторую мировую" по поводу и без. Красную армию и вовсе не упоминают.
Более того, мы сталкиваемся с попытками обесценить и "занизить" героизм Советской армии, например, когда спорят о подвиге панфиловцев. Отважные поступки советских солдат смеют ставить под сомнение! В таких случаях я просто напоминаю историю Николая Сиротинина — это сержант, который в одиночку сдерживал натиск фашистской армады. Он погиб смертью героя, и немцы похоронили его с почестями.
Переписывание истории ни к чему хорошему не приведет. Если мы забудем эту войну, жди новую. В вузах на изучение темы Великой Отечественной отводится всего два часа. Что можно рассказать за это время? Только о начале войны можно говорить очень долго: кто пестовал Гитлера, кто привел его к границам СССР… Часы, отведенные теме ВОВ, необходимо увеличить.
Школьники. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.04.2022
В России с первого класса будут вести уроки исторического просвещения
— О чем особенно важно напоминать молодежи, когда речь заходит о Великой Отечественной войне?
— В нынешнее время особенно важно говорить о нашей общей истории, дружбе народов, об интернационализме. Надо понимать, насколько высоким был моральный дух советских граждан.
Приведу в пример одну историю. В 1942 году немцы взяли в плен 101 узбекского солдата и поместили в концлагерь "Амерсфорт" в Голландии. Там их довели до такого изможденного состояния, что и описывать страшно… Кому-то пришла в голову идея бросить пленникам буханку хлеба и запечатлеть это, чтобы выставить солдат "недочеловеками", готовыми разорвать друг друга ради еды. Однако затея нацистов провалилась: узбеки взяли эту буханку и мирно поделили ее. Фашисты были в шоке!
Другой говорящий факт. Гитлер завоевал Европу в кратчайшие сроки: многие страны продержались лишь считаные дни. Для сравнения: дом Павлова в Сталинграде — небольшое четырехэтажное здание — красноармейцы защищали почти 60 суток! Небольшая группа бойцов сдерживала натиск целой вражеской армии.
Как и в других союзных республиках, в Кыргызстане все делалось во имя победы. С первого дня войны добровольцы вереницей шли на фронт, промышленность переводили на военные рельсы, простые граждане собирали помощь солдатам. Например, бывший шахтер, а в годы войны председатель Совета народных комиссаров Киргизской ССР Торобай Кулатов собственноручно писал письма бойцам Красной армии, передавал им слова поддержки, интересовался их проблемами и нуждами. Он внес большой вклад в организацию помощи фронту: под его руководством кипела работа по отправке продовольствия и вещей на фронт.
Токтогон Алтыбасарова, будучи совсем юной девушкой, приютила 150 детей из блокадного Ленинграда.
На берегу реки Дон Чолпонбай Тулебердиев бросился на амбразуру, чтобы помочь однополчанам захватить важный опорный пункт. Второй фронт открыли только в 1944 году, против Советской армии воевало большинство дивизий фашистского блока. Несмотря на это, Союз выстоял и освободил Европу.
Нельзя забывать и о вкладе пограничников. До 1942 года на территорию Кыргызстана проникали басмачи, а бойцы Красной армии, пограничники занимались их поиском и ликвидацией.
— Можно ли сказать, что интерес к Великой Отечественной войне в научном сообществе не ослабевает?
— Так и есть: многие мои коллеги, занятые этой тематикой, открывают все новые и новые факты, которые позволяют по-новому взглянуть на историю войны. Например, Леонид Сумароков (кандидат исторических наук, проректор КРСУ. — Прим. ред.) написал книгу о депутатах Верховного Совета Киргизской ССР, которые участвовали в ВОВ. Многие ли знают, что наши народные избранники героически сражались против фашистов?
Другой мой коллега откопал архивные документы 1941-1942 годов, которые относились именно к Кыргызстану. По найденной им информации, в годы войны на территории нашей страны фашистская Германия вела подрывную политику, были и агентурные действия. Надо отдать дань уважения советским спецслужбам, которые смогли нейтрализовать угрозу.
Победа ковалась общими усилиями. Благодаря мужеству и стойкости народа удалось избежать страшного поворота в нашей истории. Как говорит мой хороший друг, если бы не победа, мы бы все горели в одной печи…
Солдат топчет свастику - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.05.2022
Попытки героизации нацистов не имеют оправдания — заявление 11 стран
Лента новостей
0