Боевая работа САУ Малка артиллерийских подразделений ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Жесткое мнение, которое кому-то не понравится, — интервью с активистом из КР

Гражданский активист и глава партии Эл Умуту Аскар Алмаз уулу  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.05.2022
Последние события в мире все чаще разделяют людей на два лагеря. Ссоры случаются даже в семьях за обеденным столом. О том, насколько естественны эти процессы и как не дать разделить общество КР под влиянием заинтересованных сторон, рассказал гражданский активист.
Видео, выставленное гражданским активистом и главой партии "Эл Умуту" Аскаром Алмаз уулу на его странице, быстро облетело социальные сети. В нем молодой человек призвал различные деструктивные силы прекратить поляризировать общество Кыргызстана и задуматься о судьбе своей страны, вместо того чтобы активно обсуждать международную повестку.
Мы решили поговорить с Аскаром и подробнее узнать его точку зрения о происходящих событиях.
— Аскар, что подтолкнуло вас записать это довольно эмоциональное видеообращение?
— Специальная военная операция, которую Россия сейчас проводит на Украине, сильно сказывается на нашем обществе. Люди под давлением информации, которая стекается со всех сторон, стали вовлекаться в эту тему, конфликты происходят даже за семейным столом! Естественно, наблюдая за всем этим, я не мог не высказать свое мнение.
В частности, в обращении я высказался о последнем митинге в поддержку Украины, который провели в Бишкеке. На нем активисты призвали объявить врагами народа тех, кто поддерживает Россию в нынешней ситуации. Призывы были совершенно абсурдными, вроде, сжигать рубли и снимать это на видео. Мне это показалось совершенно диким.
Я высказал мнение, что мы здесь не можем объединить наше общество, пытаемся реализовывать какие-то социально важные проекты, а нам предлагают вести охоту на ведьм, чтобы внести еще больший раздор между нашими странами. На мой взгляд, отношения нужно строить со всеми странами, но не стоит забывать, что есть определенные договоры и союзы, в которых мы состоим, например, ОДКБ и ЕАЭС. Подобные же призывы ни к чему хорошему не приведут.
Естественно, многим мое видео не понравилось, и на меня начались нападки. Но я был к ним готов. Понимаете, я хотел снизить накал агрессии, а в итоге те же прозападные активисты стали в комментариях призывать лишить меня гражданства Кыргызстана. Я понимаю, что у каждого человека своя точка зрения, даже если она не схожа с моей. У этих же людей позиция такая: людей с мнением, отличным от их, надо объявлять врагами народа, на них надо устраивать гонения.
— Недавно президент Садыр Жапаров дал интервью государственному информационному агентству. Из его послания понятно, что нам, как маленькой стране, вообще не стоит раздавать советы. При этом эмоционально не реагировать или не быть вовлеченным в происходящее сложно. Как вы думаете, достаточно ли Кыргызстану позиции нейтралитета?
— Хочу ознакомить вас со свежим социологическим опросом, который провел фонд "Евразийцы — Новая волна". Так вот, 45 процентов опрошенных заняли сторону России. Нейтралитета в этом вопросе придерживаются 38 процентов, и лишь 4,2 процента кыргызстанцев выступают в поддержку Украины.
Среди стран, с которыми Кыргызстан должен выстраивать партнерские отношения во внешней политике, 80 процентов опрошенных выбрали Россию, следом идет Турция с 67 процентами, 50 процентов респондентов упомянули Казахстан и 48 процентов — Китай. США получили 17,8 процента. То есть сколько бы в медиапространстве не раздували антироссийские, антикитайские, антитурецкие настроения, эти страны для нас являются самыми ближайшими партнерами, так сложилось исторически.
Слова и действия чиновников в КР отражаются на мигрантах — активист
Хотелось бы высказаться и относительно последних событий, касающихся запрета российской символики (знака Z. — Прим. автора) и кинофестиваля российских фильмов о Донбассе, который должен был состояться. Думаю, что это очень деструктивный шаг, потому что, если вы запрещаете одну символику и говорите о том, что это вносит межнациональный разлад в обществе, будьте добры запретить тогда и другую сторону. Ведь существуют батальоны, которые признаны неонацистскими и запрещены даже в некоторых странах Запада. Думаю, это было бы справедливо, и тот нейтралитет, о котором говорит наше государство, был бы подкреплен делами, если бы они запретили и российскую, и украинскую символику неонацистов. Но этого шага не последовало. Остается надеяться на благоразумие российских руководителей и на то, что это не отразится на наших мигрантах.
— А как, по вашему мнению, это может сказаться на трудящихся из нашей страны?
— Я сам в прошлом мигрант и понимаю, какие чувства одолевают соотечественников, работающих в России. У нас думают, что высказывания политиков или действия, совершаемые властью, на них не отразятся, но это не так. Высказывания, прозвучавшие здесь, быстро подхватываются и обсуждаются российскими экспертами, об этом пишут СМИ. Российское общество и государство более собранны, чем мы. Никаких указаний сверху, например, не брать мигрантов на работу, не поступает, но каждый человек, в том числе работодатель, понимает: если в стране происходят определенные процессы, под них нужно подстраиваться. Я сам прочувствовал: здесь кто-то что-то ляпнул, а на нас там это отражалось.
Надеюсь, что у нас поймут: на двух стульях усидеть невозможно. Конечно, сотрудничать нужно со всеми. Двери всегда должны быть открыты для хороших инициатив: инвестиции, бизнес, отношения в торговом и политическом плане. При этом из опыта других стран можно понять, что когда крупные западные страны начинают влезать во внутренние дела других государств, все оборачивается "Украиной".
Да, мы маленькая страна, у нас нет экономических и политических рычагов, но наше общество должно держаться вместе, у нас должны быть национальная идеология, долгосрочная стратегия развития, мы должны понимать, куда идем. К большому сожалению, у нас есть классные специалисты, но из тех, кого я знаю, многие, к примеру, работают поварами в России. Потому что профессионалов-самородков в нашей стране не ценят.
Когда говорят, что надо вернуть всех мигрантов, это хорошо. Но давайте строить! Давайте создавать условия, чтобы их вернуть! Каждый гражданин Кыргызстана должен исходить из интересов страны и нашего народа. В России около миллиона соотечественников, и бросать их на произвол судьбы, говорить противоречивые вещи, чтобы казаться хорошим в глазах кого-то, нецелесообразно.
Переговоры заместителя госсекретаря США Узры Зеи с кабмином КР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.04.2022
Открытие второго фронта — эксперты об истинных целях визита Узры Зеи в Кыргызстан
— А какую альтернативу отношениям с Россией предлагают люди, критикующие нынешнее положение дел?
— Я им этот вопрос задавал. Они говорят: "Потом скажу", и все.
Что касается наших мигрантов, эти так называемые "активисты" не просто говорят, что их нужно вернуть. Они уверены, что после спецоперации на Украине соотечественников, работающих в России, нужно будет отправить туда, потому что там якобы работы хватит всем. То есть получается, что они всех наших трудящихся хотят отправить на стройку! Да, в начале нулевых в России кыргызстанцы в основном работали на стройках и подметали дворы. Сейчас же многие вышли из этого статуса, работают на более высокооплачиваемых должностях.
— Что движет теми якобы активистами, которые высказываются в пользу лишения гражданства КР за поддержку России и прочие подобные вещи? Это какой-то план разобщения нашего общества или просто слабое понимание того, к чему идет наше государство?
— Я не берусь оценивать умственные способности некоторых людей, потому что каждый имеет право на свое мнение, пусть даже оно не соотносится с интересами нашей страны.
Что касается агрессии, которую мы наблюдаем сегодня, знаете, эти люди были так воспитаны политически. На мой взгляд, есть два вида активистов: те, которые стараются меньше говорить и больше делать, и наоборот. В начале карьеры я сталкивался с ребятами из того лагеря. Вместо того чтобы делать что-то конкретное, они все время обсуждали геополитику, планировали проведение конференций, встреч… Я прекратил с ним общение и со своей командой провел субботник вокруг театра оперы и балета, посадили деревья в городе. До сих пор мы выбираем путь труда, реализуем проекты, помогаем людям…
Есть и другая часть активистов, которые, кстати, зарабатывают очень хорошие деньги. Они работают в социальных сетях, выходят на митинги, но никакого позитивного эффекта от этого нет. То есть существуют определенные силы, с помощью которых хотят внести разлад среди граждан нашей страны.
Возможно, я скажу то, что и так всем понятно, но мир все-таки делится на определенные блоки. Мы находимся в сфере влияния Китая и России и с ними же являемся стратегическими партнерами. При этом есть страны за океаном, которые пытаются дестабилизировать ситуацию здесь, чтобы под боком у КНР и РФ была горячая точка. То есть воевать чужими руками на чужой территории очень удобно, и мы наблюдали это в разных странах на протяжении нескольких лет.
В свое время мы были, так сказать, "полигоном" для испытания политических технологий "цветных революций". Надеюсь, что, повидав целых три революции, наш народ научится анализировать информацию и понимать, в каких случаях на них испытывают те или иные технологии, а в каких — нет.
Лидер политической партии Надежда народа Алмаз Аскар уулу - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.05.2022
Гражданский активист и глава партии "Эл Умуту" Аскар Алмаз уулу
— Ваша точка зрения на то, какого вектора развития должен придерживаться Кыргызстан?
— Я за то, чтобы мы тесно интегрировались в уже существующие союзы и еще более тесно сотрудничали с соседями. Есть несколько союзных государств: Россия и Беларусь, Турция и Азербайджан. Эти союзы себя оправдывают. Думаю, что мы могли бы, к примеру, создать подобный союз с Казахстаном. Почему бы и нет, это ведь наш ближайший сосед, мы братские народы. И уже исходя из общих границ, можно входить в другие союзы.
Что касается аргументов по выходу из уже существующих союзов. Предположим, мы выйдем из ОДКБ, но кто тогда обеспечит нам безопасность? Люди думают, что раз мы маленькая страна, ничего плохого у нас случиться не может. А что, все забыли, что периодически происходит у нас на юге? Я уже не говорю про экстремизм, который по-прежнему существует в Афганистане. Это очень большая проблема, но о ней никто не говорит! Мы долгое время фиксировали из разных источников, что после войны в Сирии началась переброска экстремистов в Афганистан. Сколько бы нынешняя власть в этой стране ни говорила, что держит все под контролем, мы-то знаем, что члены ИГИЛ* организовали там тренировочные базы. Могу с уверенностью сказать, что там есть и наши соотечественники.
— К чему, на ваш взгляд, может привести такое бурное обсуждение в нашем обществе политических решений других стран?
— По сути, наши действия и слова здесь не повлияют на геополитику, но могут повлиять на двусторонние отношения с Россией. Уверен, что в этот конфликт нас ввели искусственно посредством СМИ, соцсетей и митингов. По сути, ни в одной из соседних стран не обсуждают конфликт на Украине так широко, как у нас, потому что некоторые соседние страны имеют большую авторитарную руку, она не допускает к себе деструктивные силы, и такого раздробления общества нет, потому что есть жесткий контроль. К нам же может приехать любой человек из-за рубежа, набрать себе шайку-лейку, которая будет продвигать нужные им интересы, и государство не может контролировать подобные процессы. Я не выступаю за репрессии или разделение людей на плохих и хороших. Лишь считаю, что высказывания и инициативы отечественных активистов должны нести благо в первую очередь для нашей страны.
И вообще, мы тут говорим о геополитике крупных стран, но при этом до сих пор не можем разобраться с внутренними проблемами. Лично меня больше волнует то, что происходит внутри страны. К примеру, что в Сузаке в некоторых селах нет воды. То, что происходит где-то там, меня интересует в меньшей степени. Естественно, как гражданина меня волнует, что в том конфликте погибают мои соотечественники. Это наше общее горе, даже если те люди стали гражданами России. Меня волнует, как текущая ситуация может отразиться на ценах на продукты. Как по мне, и наших граждан политика других стран не особо интересовала бы. То, что эту ситуацию начали активно обсуждать, — дело рук прозападных активистов.
* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран
Знак биологической опасности на двери лаборатории. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.04.2022