В случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО последует реакция — МИД РФ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкШтаб НАТО в Брюсселе. Архивное фото
Штаб НАТО в Брюсселе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Швеция и Финляндия недавно заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступлении в Североатлантический альянс.
БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Решение о российской реакции в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО будет приниматься не на эмоциях, последует тщательный анализ, заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. Об этом сообщает РИА Новости.
"Понятно, что это изменение не останется без политической реакции, а также без очень тщательного анализа последствий новой конфигурации сил, которая может образоваться в результате очередного расширения альянса. Решение не будет приниматься на эмоциях, это будет тщательный и выверенный анализ всех факторов, которые влияют на ситуацию в области безопасности в регионе", — сказал Грушко журналистам.
Швеция и Финляндия заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступлении в НАТО на фоне российской спецоперации на Украине. Генсек организации Йенс Столтенберг поддержал эту идею и пообещал обеспечить обеим странам быстрое вступление.
В Кремле присоединение Швеции и Финляндии к альянсу назвали "экзистенциальной угрозой" для РФ. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, приближение НАТО к российским границам не делает мир, в частности евразийский континент, более стабильным и безопасным.
Логотип НАТО перед штаб-квартирой в Брюсселе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2022
Возврат НАТО к границам 1997 года депутат назвал стратегической задачей России
Лента новостей
0