В управление Минцифры передали четыре предприятия — министр объяснил, зачем

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаМинистр цифрового развития КР Талантбек Иманов
Министр цифрового развития КР Талантбек Иманов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава министерства рассказал о планах развития этих хозяйственных организаций.
БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Министр цифрового развития КР Талантбек Иманов объяснил, зачем его ведомству передали в управление четыре предприятия.
Речь об ОАО "Кыргызтелеком", ОАО "ТНК "Дастан", ОАО "Евразийский сберегательный банк" и ЗАО "Альфа Телеком". Постановлением кабмина Минцифры передали функции, согласно которым оно выступит акционером этих компаний.
По словам Иманова, цель передачи — максимально укрепить материально -техническую базу предприятий, сформировать высокотехнологичный цифровой холдинг с большой финансовой устойчивостью и возможностью привлечения инвестиций для развития страны.
Так, на базе ТНК "Дастан" планируется создать крупный дата-центр.

"Это позволит консолидировать все информационные системы, обеспечить "катастрофоустойчивость" и решить проблемы информационной безопасности государства", — сказал министр.

В "Альфа Телекоме" и "Кыргызтелекоме" планируется оптимизировать тарифную политику в части государственных потребителей, построить единую национальную билинговую систему и развивать беспроводные технологии в области цифровой экономики.
В Евразийском сберегательном банке власти намерены оцифровать все бизнес-процессы, ввести дистанционное банковское обслуживание (цифровой банк), обеспечить полностью электронный оборот в бизнес-процессах, запустить единый электронный центр управления банком для руководителей и создать электронную базу знаний по бизнес-процессам для сотрудников. Также планируется создать системную финансовую банковскую архитектуру.
В результате, как отметил Иманов, на финальном этапе холдинг получит возможность обрабатывать до 15 процентов ВВП страны, а у Национального ситуационного центра появится возможность выдавать прогнозные модели экономики.
Женщина работает за компьютером. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.05.2022
Госорганы будут работать с администрацией президента через СЭД. Что это значит
Лента новостей
0