Простил бросившего в меня камень — первое интервью Самата Курманкулова после Кой-Таша

Бывший глава Чуйской милиции  Самат Курманкулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.05.2022
Имя бывшего главы Чуйской милиции неразрывно связано с кой-ташскими событиями. 7 августа 2019 года в ходе операции по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева он получил удар камнем в голову, что привело к тяжелым последствиям.
Напомним, что тогдашнего главу Чуйского ГУВД госпитализировали ночью 8 августа 2019 года. Он пострадал во время беспорядков, начавшихся в селе Кой-Таш после неудачной попытки задержания Алмазбека Атамбаева, — правоохранителю попали камнем по голове. Бывшего президента задержали на следующий день. Курманкулову сделали несколько операций, в том числе трепанацию черепа.
Операцию в Кой-Таше проводило специальное подразделение ГКНБ "Альфа". Курманкулов впервые рассказал информационному агентству Sputnik Кыргызстан, как все происходило и о нынешнем своем состоянии.
— Самат Ажыгулович, как ваше здоровье? Как вы сейчас чувствуете себя?
— Слава богу, все хорошо. Провожу время с семьей. Продолжаю лечение, занимаюсь спортом. Одну комнату в квартире переоборудовал под спортзал. Постоянно хожу пешком. Каждый день поднимаюсь на 10-й этаж, потом спускаюсь.
— 7 августа 2019 года стало для всего Кыргызстана и особенно для вас незабываемой датой. Помните ли вы, как все происходило?
— Этот день стал для меня вторым днем рождения, ведь я избежал смерти. Он остался навсегда в моей памяти.
Когда в Кой-Таше взяли в заложники сотрудников "Альфы", руководство ГКНБ попросило помощи у нас. Я помню, как нам говорили: "Вас, милиционеров, много, помогите нашим парням, а то ведь сейчас начнут стрелять из нашего оружия".
И тогда заместитель министра внутренних дел Алмаз Орозалиев отдал мне приказ: "Самат Ажыгулович, необходимо вызволить сотрудников "Альфы". Надо зайти в дом и образовать коридор, чтобы они вышли".

Я стал готовить личный состав. Возле дверей дома стояло около ста человек. Когда мы подошли, в нас полетели камни. Когда я увидел летящий в меня камень, уклонился влево, но он попал в голову справа. У меня вспыхнуло в глазах. Камень оказался величиной едва ли не с мою голову. До сих пор дрожь в ногах, как вспомню. Кровь шла фонтаном, вся одежда была в крови.
Ко мне подбежал сотрудник Октябрьского РУВД, поднял и посадил в машину. Когда приехали в больницу, я на своих ногах дошел до реанимации и лег на операционный стол. Кровь не переставала литься, врачи никак не могли остановить ее, у них дрожали руки.
Милиционер, который привез меня, сказал: "Байке, у вас проломлен череп, я трогаю и слышу хруст". И тогда я понял, что рана серьезная. Когда вспоминаю те моменты, слезы наворачиваются.
Через время мне ввели наркоз. После этого я, оказывается, впал в кому и находился в таком состоянии 40 дней, очнулся только в московской больнице. Я был на грани жизни и смерти. У меня было видение, что читаю намаз в какой-то светлой мечети. Когда очнулся, увидел, что жена и дети сидят у моих ног и плачут.
Дети и сейчас плачут, когда видят, что я не могу ходить, падаю, когда встаю с кровати. Нам до сих пор всем тяжело. После того как я получил ранение, у жены начались проблемы с сердцем.
Расскажу об одном моменте. Мы тогда были в московской больнице. Меня везли на третью операцию. Хирург дал жене ручку и бумагу и попросил написать, что претензий не будет, ведь во время операций бывает всякое и есть вероятность летального исхода.
Бывший начальник Чуйской милиции Самат Курманкулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.05.2022
Самат Курманкулов: во время молитв я сказал себе, что прощаю человека, бросившего камень. Отдал все на волю Бога.
— А вы видели человека, бросившего в вас камень?
— Нет, не видел, не знаю. Во время молитв я сказал себе, что прощаю человека, бросившего камень. Отдал все на волю Бога. Пусть он его накажет.
— Какой диагноз вам поставили? Как себя чувствуете сейчас?
—Тяжелая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, контузия. Сначала в Бишкеке сделали две операции. Благодаря второй я жив. В России поставили пластины в череп, и там же я получил дополнительное лечение. Всех врачей хочу поблагодарить!
— Значит, лечение и реабилитация продолжаются?
— Да, я летал для этого в Алматы на три месяца. Нужно было 5 тысяч долларов. Собрали деньги друзья и близкие. Власти, в том числе МВД, в свое время оказали материальную помощь. Они следили за моим состоянием. Здоровье всего дороже — это истина. К несчастью, можно только сожалеть о действиях властей в тот день.
Самое главное — я горжусь, что мы смогли вызволить из плена сотрудников "Альфы". Никто из них не получил тяжелых ранений. А вот я стал инвалидом. Навещают меня только рядовые сотрудники, спрашивают о здоровье, оказывают посильную помощь. Я узнал, кто есть кто.
© Фото / предоставлено Саматом КурманкуловымСамат Курманкулов: самое главное — я горжусь, что мы смогли вызволить из плена сотрудников "Альфы". Никто из них не получил тяжелых ранений.
Самат Курманкулов: самое главное — я горжусь, что мы смогли вызволить из плена сотрудников "Альфы". Никто из них не получил тяжелых ранений.
— В ноябре 2019 года вас наградили медалью "За мужество", в 2021-м присвоили звание генерал-майора милиции. Важны ли для вас эти награды и звания?
— Когда президентом был Сооронбай Жээнбеков, он наградил меня медалью "За мужество". Я очень благодарен нынешнему президенту Садыру Жапарову: дал звание, всячески поддерживает. Когда вижу свою генеральскую форму, поднимается настроение. Это очень важно для меня.
— Вы хотите снова работать на своем месте?
— Если бог даст, поправлюсь и оправдаю все расходы на лечение. От чистого сердца и честно хотел бы поработать для отечества. Использую весь свой опыт, ум и навыки.
Штурм дома Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.08.2020
Как проходил штурм дома Атамбаева — архивные кадры операции в Кой-Таше