Нацбанк КР напомнил о правилах денежных переводов, речь о валюте

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкДенежные купюры евро и долларов США. Архивное фото
Денежные купюры евро и долларов США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Регулятор подчеркивает, что не вводил требования о конвертации евро в доллары при отправке переводов из европейских стран в Кыргызстан.
БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Национальный банк КР напомнил правила осуществления денежных переводов.
Отмечается, что Нацбанк не вводил требования о конвертации евро в доллары при отправке переводов из европейских стран в Кыргызстан.
"Согласно информации оператора международной системы Ria (зарегистрирована в реестре НБ КР), клиенты в Европе или в любой другой стране могут выбрать валюту — евро или доллар, чтобы получить перевод в Кыргызстане. Обычно отправители в Европе выбирают евро как валюту получения. Если отправитель выбрал доллар, система автоматически конвертирует перевод с евро в доллар, и курс обмена обязательно указывается в квитанции отправителя, которую подписывает клиент", — говорится в сообщении Нацбанка.
Регулятор подчеркивает, что банки и операторы международных платежных систем должны соблюдать Правила осуществления денежных переводов по системам денежных переводов, а также перечислил недавние временные изменения в этом документе:
если денежный перевод поступает из европейской страны, в которой национальной валютой является евро, клиент в Кыргызстане получает его в евро;
если перевод поступает из стран, в которых евро или доллар не являются нацвалютой, его получают либо в национальной валюте страны-отправителя (если у банка КР есть корреспондентские отношения с банками этих стран), либо в сомах (предварительно уведомив клиента) по курсу, установленному кыргызским банком.
НБ КР напоминает, что временные изменения были введены для обеспечения экономической безопасности, стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и минимизации неблагоприятных последствий оттока наличных долларов. Вместе с тем Нацбанк отмечает, что из-за геополитической ситуации в европейских и других странах возможно введение каких-либо требований/ограничений.
Мужчина с сомовыми купюрами. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.05.2022
Как я пытаюсь купить ценную бумагу Нацбанка КР. Условия хорошие
Лента новостей
0