Как я пытаюсь купить ценную бумагу Нацбанка КР. Условия хорошие

© Sputnik / Жоомарт УраимовМужчина с сомовыми купюрами. Архивное фото
Мужчина с сомовыми купюрами. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деньги должны работать, а не лежать без дела. Поэтому наш корреспондент решил приобрести малоизвестный для населения Кыргызстана вид ценных бумаг. Почему он выбрал именно эти бумаги, какие увидел преимущества и что его ожидало, читайте в этом материале.
В силу специфики работы я много писал о государственных ценных бумагах (ГЦБ), случалось и о частных ценных (акции и облигации). В такие моменты приходила мысль прикупить их, но как-то не получалось.

В чем были причины:

процентные ставки не очень высокие. Например, у ГЦБ до недавнего времени они были средние — начинались от 6-7 процентов (на многолетние бумаги ставки были посерьезнее), у частных, правда, были гораздо выше, но они традиционно во всем мире считаются менее надежными, чем государственные;
просто так их не купишь — нужно приобретать через брокеров или банки. Грубо говоря, я не хотел заморачиваться;
срок обращения облигаций — минимум от двух лет. То есть достаточно большой, а ставка у ГЦБ средняя. То есть можно было найти и более выгодные варианты.
Поэтому я всегда выбирал самый простой и легкий вариант — депозит в комбанках: там и ставки выше, да и гарантия есть — до 200 тысяч сомов.
Но недавно, мониторя сайт Нацбанка, заметил, что с конца марта нынешнего года сильно выросли ставки по нотам НБ КР — превысили 13 процентов годовых. Я сразу заинтересовался, но так как об этих ценных бумагах слышал только краем уха, начал искать информацию.

Что говорит о своих нотах НБ КР

Если коротко, то это краткосрочные ценные бумаги со сроком обращения от 7 до 364 дней. Номинальная стоимость — 10 тысяч сомов. Аукционы нот проходят еженедельно. Эти бумаги нужны для регулирования денежной массы в обращении. Если говорить простым языком, чтобы "лишние" деньги на время изымать из банковской системы.
Их размещают с дисконтом, то есть по цене ниже номинальной, а потом возвращают по номинальной стоимости. Купить можно через банки, напрямую физические лица не могут участвовать в аукционах.

Почему они меня заинтересовали?

Среди населения этот вариант не так распространен, есть много других гораздо более простых вариантов вложения. Но есть два важных нюанса:
с ростом учетной ставки поднялся процент и по нотам. Для сравнения: в марте прошлого года было ниже 5 процентов, а сейчас больше 13;
это хороший вариант вложения свободных денег на короткий срок.
В моем случае у меня появилась небольшая сумма, но она мне понадобится через пару месяцев. То есть сейчас деньги лежат без дела. Считаю, что деньги должны работать, но вариант с депозитом отпадает — на такой короткий срок его либо не открывают, либо там совсем символические проценты.
Учитывая, что время от времени на короткий срок появляются свободные деньги, я решил попробовать купить одну ноту НБ КР. Так сказать, сделать пробный заход на рынок ценных бумаг.
Национальная платежная система Элкарт - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.03.2022
Нацбанк рекомендовал использовать карты "Элкарт" — какие у них плюсы

Приключения с покупкой

Напомню, что ноты можно купить только через банк. Поэтому после работы в среду я пошел в один из банков, на сайте которого нашел упоминание об операциях с этими ценными бумагами. Правда, первый заход был не очень удачным — банковский служащий крайне удивился и даже спросил у меня, что это такое. К его чести, он пошел уточнять у коллеги и после этого посоветовал пойти в другой филиал — для юридических лиц. Немного удрученный, я зашел в банк по соседству, но там тоже сказали, что этим не занимаются. Но мне уже стало интересно, смогу ли я купить эти бумаги, и на следующий день снова пошел в первый банк, правда, не в филиал для юрлиц, а в тот, что был ближе к дому. У меня были большие "подозрения", что в филиале для юридических лиц тонко намекнут, что я не их целевая аудитория.
В отделении я рассказал сотруднице, которая модерировала выдачу талончиков для очереди, о планах приобрести ноты. Она отправила меня на второй этаж, где выдавали кредиты, а также обслуживали юрлиц. Поднявшись, я обратился к первой же сотруднице, у которой не было клиентов. Выслушав меня, она очень удивилась, но сделала несколько звонков. После этого сказала, что я, наверное, первый человек, который покупает ноту НБ КР, так как они интересны только банкам. Мне стало приятно от этого комплимента. Во всяком случае, я решил так расценивать ее слова, также думаю, что и без меня немало людей покупали ноты. Правда, следующие слова повергли в шок. Она сказала, что прибыль будет всего 25 сомов, но приобретение ноты стало делом принципа, и я сказал, что все равно готов совершить покупку. Позже высчитал, что действительно получу примерно 25 сомов, но если возьму ценную бумагу со сроком обращения в одну неделю. Однако если покупать больше нот и с большим сроком обращения, то соответственно доход будет выше.
Мне предложили прийти в понедельник, так как аукционы проходят по вторникам, чтобы оформить заявку. Я уточнил, будет ли работать та сотрудница, так как мне не хотелось снова кому-то объяснять про ноты. Она подтвердила и сказала, чтобы в понедельник без очереди подошел к ней.
Сегодня утром, вновь вооружившись паспортом и картой с деньгами, я пошел в тот филиал. Зашел в отделение как домой. Правда, поднявшись на второй этаж, почувствовал себя обескураженно — той сотрудницы не было, она сегодня не работала. Я стал обращаться к другим банковским служащим, причем не важно, что они были кредитными специалистами или по работе с юрлицами и малым и средним бизнесом.
В общем, принял меня один из сотрудников. Он быстро позвонил в какие-то отделы, уточнил некоторые моменты и потом спросил, на какой срок я хочу взять ноту. Помня о 25 сомах, я взял ценную бумагу со сроком обращения 28 дней, то есть, по моим расчетам, должен заработать 100 сомов. Сумма, конечно, невелика, но если пробная покупка окажется удачной, то можно на приобретение пустить более крупную сумму, соответственно получить гораздо большую прибыль.
Процесс оформления занял минут пятнадцать с учетом звонков и заполнения заявки. Как мне объяснил сотрудник, размер процентной ставки указывает покупатель, а не Нацбанк, и предложил написать среднюю — 13,5 процента. Это же аукцион. Для меня это был первый опыт, поэтому я последовал совету.
По словам сотрудника банка, деньги спишутся после успешного для меня окончания аукциона, а вернутся соответственно спустя 28 дней. Но как будет работать дисконт, я забыл спросить — на радостях от того, что наконец-то смог заполнить заявку.
Придя на работу, я в шутку попросил начальство теперь обращаться ко мне не иначе, как "господин инвестор". В общем, завтра жду итогов аукциона. Если удастся приобрести, через месяц ждите материал с итогами моих немузыкальных экспериментов. В том числе расскажу, какая была доходность и стоила ли игра свеч.
Доллары США и кыргызские сомы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.02.2022
Как формируется курс доллара в Кыргызстане — ответы на главные вопросы
Лента новостей
0