Врач развеял миф, что у жителей мегаполисов больше проблем с дыханием

© Sputnik / Максим БлиновМужчина выгуливает собаку в парке. Архивное фото
Мужчина выгуливает собаку в парке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
То, что у жителей мегаполисов больше проблем с дыхательной системой, неправда. Специалист объяснил, почему это ошибочное суждение.
БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Пульмонолог Андрей Белевский развеял миф, что у жителей больших городов больше проблем с дыхательной системой, чем у живущих в маленьких городах и сельской местности, пишет РИА Новости.
"То, что у жителей мегаполисов больше проблем с дыхательной системой, неправда. Это ошибочное суждение. Есть места, которые явно негативно влияют на легочную систему, и если мы живем рядом с трубой, которая дымит, или с фабрикой, которая источает газы, это плохо. Кстати, до сих пор в некоторых сельских местностях топят котельные углем, а это серьезный вред здоровью, газ более безопасен. Нет разницы между сельской местностью и мегаполисом, болеют люди примерно одинаково, поэтому нельзя сказать, что жизнь в мегаполисе вредна для здоровья. Гораздо вреднее курить, неумеренно употреблять алкоголь и так далее", — сказал Белевский.
По его словам, при некоторых профессиях риск развития заболеваний дыхательной системы выше. Это шахтеры, люди, работающие с вредными выбросами, на аппаратах пескоструйной обработки, с кислотами и щелочами, в животноводстве.
"Главное, что у этих людей болезнь подкрадывается не сразу, а постепенно. Несколько лет работая на вредном производстве, они не знают, что их легкие поражаются. Именно для этого и проводят профилактические осмотры, которые призваны на ранних стадиях выявлять заболевания. Поэтому важно регулярно проверять дыхательную систему. И не только шахтерам, а абсолютно всем", — добавил специалист.
Мужчина с седыми волосами. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.05.2022
Врач назвала 7 главных причин ранней седины
Лента новостей
0