Президент Хорватии выступил против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

© Фото / пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава Хорватии Зоран Миланович
Глава Хорватии Зоран Миланович - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД страны назвал план Милановича "шантажом" и "неевропейским способом решить проблему".
БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что он против вступления Финляндии и Швеции в НАТО, пишет местное издание N1.
Миланович намерен отправить письмо с инструкциями послу республики при НАТО Марио Нобило, чтобы тот голосовал против вступления Финляндии и Швеции в альянс до тех пор, пока в Боснии и Герцеговине не будет изменено избирательное законодательство.
"Я готов к обвинениям, если они последуют. Я уже заявлял, что хорваты в Боснии для меня важнее, чем вся российско-финская граница", — сказал президент.
Миланович привел в пример Турцию, которая, по его мнению, "умеет отстаивать национальные интересы", добавил, что интересы Украины не являются острой проблемой для его страны. Он отметил, что отказ Хорватии ратифицировать соглашение обратит внимание международного сообщества на права хорватов в Боснии и Герцеговине, заявив, что это единственный способ решить проблему.
Глава МИД Хорватии Гордан Грлич-Радман назвал план Милановича "шантажом" и "неевропейским способом решить проблему".
Ранее газета Financial Times сообщила, что Турция заблокировала начало процесса рассмотрения заявки о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. До этого президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не может поддержать включение Швеции и Финляндии в военный блок, поскольку в таком случае организация станет "местом, где будет много представителей террористов". Он напомнил, что Анкара требовала от Стокгольма и Хельсинки выдать 33 представителей Рабочей партии Курдистана и FETO, но получила отказ.
Разрушенные дома в Левобережном районе Мариуполя - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия восстановит все освобожденные территории Украины — вице-премьер РФ
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер.
Хорваты являются одним из трех государствообразующих народов Боснии и Герцеговины, наряду с боснийцами и сербами. Гражданская война в Югославии и этнические чистки в 1990-х годах значительно сократили численность хорватов в Боснии и Герцеговине. С 1991-го на территории страны существовало самопровозглашенное государство боснийских хорватов — Республика Герцег-Босна. Она прекратила существование в 1994 году, войдя под давлением Запада в Федерацию Боснии и Герцеговины. С 1995-го, согласно Дейтонскому соглашению, хорваты не имеют отдельного этно-территориального образования в Боснии и Герцеговине. Такое положение категорически не устраивает большую часть хорватского населения и ведущих политиков боснийских хорватов.
Хорватский вопрос в Боснии и Герцеговине вновь обострился в начале 2011 года. Тогда лидеры хорватских партий потребовали провести реформу Конституции с целью административно-территориального переустройства страны и "прекращения маргинализации хорватского народа". Инициатива Хорватской национальной ассамблеи требует создания как минимум трех территориальных образований — мусульманского, сербского и хорватского. Сейчас в Боснии и Герцеговине проживают около 600 тысяч хорватов.
Президент США Джо Байден. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.05.2022
Джо Байден поддержал заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО
Лента новостей
0