В российском цифровом пространстве не должно быть слабых мест — Путин

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в режиме видеоконференции
Президент РФ Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в режиме видеоконференции - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава РФ заявил о необходимости рассмотреть вопрос создания государственной системы защиты информации.
БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности заявил, что необходимо укреплять оборону цифрового пространства России.

"Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства, здесь не должно быть слабых мест. Принципиально важно свести на нет риски утечки конфиденциальной информации и персональных данных граждан. В том числе за счет более строгого контроля правил использования служебной техники, коммуникаций связи", — сказал Путин.

Он отметил, что необходимо рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации. Также президент назвал важной задачей кардинальное сокращение рисков, связанных с использованием иностранных программ, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.

"Вновь подчеркну, процессы цифровизации, которые сейчас активно идут в системе госуправления и российской экономике, — мы их запустили несколько лет назад — должны быть сегодня максимально защищены от любого потенциального негативного воздействия извне. И очевидный путь к реализации этой задачи — переход на отечественную технику, технологии, программы и продукты" — подчеркнул глава РФ.

Он добавил, что в соответствии с принятыми решениями с 2025 года использование зарубежных средств защиты информации будет вообще запрещено, поэтому для укрепления технологического суверенитета России необходимо за максимально короткое время создать современную электронную компонентную базу.
Также было сказано об усилении координации действий на этих направлениях всех профильных ведомств и организаций.
"Часть работы мы уже выполнили: создали национальный кризисный штаб по предупреждению целевых компьютерных атак. В каждом федеральном округе образованы комиссии по информационной безопасности при полномочных представителях президента. Главное — выстроить в единой логике, связать работу всех заинтересованных сторон в области информационной безопасности с учетом отраслевой и региональной специфики", — заключил Путин.
Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В информпространстве против России развязана самая настоящая война — Путин
Лента новостей
0