Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как правильно выбрать и оформить кредит в банке — советы юриста

© Sputnik / Асель СыдыковаЮрист Владимир Плужник
Юрист Владимир Плужник - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрист Владимир Плужник рассказал о тонкостях выбора и оформления кредита.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
Может ли банк забрать у клиента единственное жилье и выселить его посреди зимы? Насколько верна информация о процентных ставках на сайтах кредитных учреждений? Вправе ли банк изменить процентную ставку в процессе исполнения договора? Можно ли предусмотреть в договоре отсрочку? Какие выплаты предусмотрены при оформлении кредита? Как заставить банк внести изменения в договор до его подписания?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник объяснил, что сегодня даже простые потребительские кредиты банков делятся на несколько категорий.

"Всегда выбирайте подходящий для вашей ситуации вид кредита. Зайдите на сайты банков, там есть такая полезная вещь, как кредитный калькулятор. Еще лучше — зайти в отделения банков и помучить вопросами консультантов. Спрашивать надо все: сколько могут дать, на каких условиях, какие банк берет комиссии, сколько составят ежемесячные выплаты, какие кредитные программы действуют в данный момент. Важно заранее узнать, требуются ли поручители, какая страховка необходима заемщику. Надо внимательно читать все материалы, которые вам дают в банке, особенно кредитный договор. Вы не обязаны подписывать его сразу, "с первого взгляда". Советую внимательно изучить образец договора в спокойной обстановке с привлечением знакомых знающих людей (юристов, экономистов, сотрудников других банков)", — сказал Плужник.

Он отметил, что необходимо продумать подходящий срок кредита.
"Существует закономерность: чем длиннее срок выплаты, тем больше в итоге составит переплата. Ваша задача на этом этапе — сравнить суммы выплат по кредитам с разными сроками. Чем короче срок, тем больше ежемесячная выплата. Насколько она вписывается в ваш ежемесячный бюджет? Важный момент: узнайте, какие условия досрочного погашения кредита действуют в выбранном вами банке. Очень важна также процентная ставка. В банке вам обещают 12% годовых, а на деле потом оказывается, что ставка составляет 18-20%, а то и больше. Часто эти цифры люди могут увидеть только при подписании договора. Потому просите заранее огласить конечную процентную ставку и расписать график платежей — банк обязан это сделать. Можно и отказаться от кредита, но во многих банках есть обязательство: если вы в решающий момент даете задний ход, с вас могут удержать некую сумму. Этот вопрос тоже лучше обсудить заранее", — подчеркнул юрист.
Очень важно знать итоговую сумму — сколько вы выплатите за весь период пользования кредитом.

"Обязательно попросите сотрудника банка распечатать ваш план выплат по кредиту, в котором вы увидите размер ежемесячных платежей и итоговую сумму. Из этого необходимо сделать официальное приложение к договору со всеми печатями и подписями. Например, если вы берете ипотеку, скажем, в 2 миллиона сомов, то через 25 лет при средней ставке в 13% отдадите 6 766 800, а при ставке в 14% — 7 222 500. Подумайте, нужно ли вам это. Может, вы в состоянии взять кредит на меньший срок (в данном случае коэффициент переплаты будет меньше) или готовы производить досрочные погашения — узнайте у банка, возможно ли это и каков мораторий на досрочное погашение", — объяснил Плужник.

По его словам, наиболее простые в получении кредиты — самые невыгодные.
"Если вам предлагают кредит без поручителей, с одним-двумя документами на руках, то будьте готовы, что процентная ставка по нему будет очень большой. Первоначальный взнос 0% — часто встречающаяся приманка в магазинах бытовой техники. Это только кажется, что вы ничего не платите: эффективная процентная ставка по таким кредитам может находиться в любом диапазоне. Еще один важный момент — комиссии банка. Не секрет, что банк берет процент за рассмотрение заявки, за открытие счета, за его ведение, за страховку, за перевод денег на счет и так далее. Все это выливается (если есть такие требования в договоре) в достаточную сумму, о которой часто не говорят в рекламе кредита. Уточняйте каждую деталь, всегда лучше переспросить и тем самым сэкономить свои деньги", — заключил юрист.
Узнайте, как оспорить или расторгнуть договор займа.
По теме:
Можно ли "спрятать" имущество, чтобы его не продали за долги, — беседа с юристом
Лента новостей
0