00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
10:01
3 мин
Жаңылыктар
11:01
4 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Экономикалык панорама
17:04
42 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Күн башат
Мыйзамга кирген өзгөртүүдөн улам көз жумган бейтаптардын себептери так аныкталбай калууда. Патологоанатом менен маек
13:05
48 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
Искусственный интеллект в диагностике болезней сердца — беседа с кардиологами
14:05
60 мин
Ачык кеп
Элдин убактысын үнөмдөп, бюрократияны жоёт - кадрдык иш жүргүзүү санариптик форматка өтүүдө
15:05
39 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Структура личности
Наука как стиль жизни: студентка КРСУ стала победителем конкурса за достижения в науке
16:04
38 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Көз мончок
Бизнес баштоо үчүн акча керекпи? Же идеяны жана жөндөмдүүлүктү талап кылабы?
17:04
51 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
Университет культуры получил новые инструменты: что еще нужно для развития музыкального образования?
18:07
40 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Туяк
Кыргыз анимациясынын атасы Сагынбек Ишенов. Алгачкы мультфильм кандай кыйынчылык менен тартылган
19:06
50 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Об экономике и не только
Десять лет настройки: как страны ЕАЭС двигаются к обеспечению свободы передвижения товаров?
20:06
47 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 21:00
21:01
3 мин
Ачык кеп
Элдин убактысын үнөмдөп, бюрократияны жоёт - кадрдык иш жүргүзүү санариптик форматка өтүүдө
21:05
39 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Сдерживаться очень вредно — почему ходить "по большому" нужно вовремя

© AFP / Fabrice CoffriniЛюди на выставке. Архивное фото
Люди на выставке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.05.2022
Подписаться
Если человек долго сдерживается, это может стать причиной различных расстройств и заболеваний.
БИШКЕК, 23 мая — Sputnik. Почему удерживать кал в кишечнике крайне вредно, рассказали ученые. Об этом пишет Science Alert.
Никто не знает, как часто требуется опорожнять кишечник, но точно известно, что надо ориентироваться на позывы. Игнорировать внутренние позывы природных процессов не следует, это может привести к нездоровым последствиям.
С возрастом каждый человек учится сдерживаться по своему желанию. Однако, если слишком часто и усердно подавлять желание опорожнить кишечник, могут возникнуть следующие болезненные симптомы:
запор;
боль в животе;
изменчивые и непредсказуемые привычки кишечника;
вздутие живота;
газы;
более медленный транзит веществ через кишечник.
Время транзита пищи от момента поедания до полной переработки крайне важно. Проблемы с недержанием (внезапные, неистовые позывы к мочеиспусканию), диареей и запорами могут быть признаками медленного транзита. В среднем опорожнять кишечник каждые восемь часов (при активном пищевом поведении) — неплохо. Нехорошо, если по истечении 24 часов человек так и не сходил в уборную.
В среднем за свою жизнь мы производим около шести тонн экскрементов, состоящих из воды, бактерий, азотистых веществ, углеводов, непереваренных растительных остатков и липидов (жиров). Чем дольше эта смесь находится внутри нас, тем более она склонна к брожению и разложению. Возникают не только газы, но и метаболиты, которые затем вступают в контакт со слизистой оболочкой кишечника. Она может поглотить их, что провоцирует очень неприятные расстройства и болезни. Поэтому слишком долгое транзитное время напрямую связано с высоким риском развития желудочно-кишечных проблем:
колоректальный рак;
полипы в толстой кишке;
дивертикулез;
желудочные камни;
геморрой.
Бокал вина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.05.2022
"Они токсичны". Профессор назвал продукты, которые нельзя есть никому и никогда
Лента новостей
0