Южный сектор специальной военной операции - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Для чего США помогают Украине — коротко о ситуации на 23 мая

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВоеннослужащий батальона "Восток" Народной милиции ДНР обходит территорию разрушенного комбината "Азовсталь" в Мариуполе.
Военнослужащий батальона Восток Народной милиции ДНР обходит территорию разрушенного комбината Азовсталь в Мариуполе.  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представляем обзор событий, касающихся Украины, на утро 23 мая.
БИШКЕК, 23 мая — Sputnik. Россия продолжает специальную операцию на Украине, сообщает РИА Новости.
Представляем обзор событий на утро 23 мая.

Как Украина выполняет обещания

Украинские переговорщики обещали найти и наказать виновных в убийствах пленных российских военных, но этого не произошло, заявил помощник президента РФ Владимир Мединский.

"Глумливо снимали на телефон, как добивают пленных, со связанными руками лежащих на дороге русских солдат. Как стреляют по коленям выходящим из автомобиля пленным солдатам со связанными руками. Такого, пожалуй, даже нацисты не делали", — сказал Мединский.

Для чего США помогают Украине

По словам Мединского, помощь Вашингтона Киеву преследует цель закабалить Украину финансовыми и политическими обязательствами, превратив ее в колонию.
"Верить в бескорыстие англосаксов может человек, который никогда не учил историю и даже не смотрел ни одного исторического фильма. Я думаю, что, оказывая такого рода услуги Украине, западный мир совмещает приятное с полезным", — сказал Мединский в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.
Он добавил, что есть две цели: максимально навредить России и закабалить Украину.

На что готовы британцы ради Украины

Великобритания не готова к резкому росту цен и дефициту товаров первой необходимости из-за военных действий на Украине, считает глава консультативного органа при правительстве страны Ян Райт.

"Великобритания не готова к огромному скачку цен на продовольствие и дефициту товаров первой необходимости, вызванных войной на Украине. Этот кризис хуже энергетического", — цитирует Райта газета Independent.

Издание отмечает, что из-за заблокированных черноморских портов с Украины невозможно вывезти 25 миллионов тонн зерна. Растительное масло уже поставляется ограниченно, а растущие цены на удобрения и корма для животных бьют по внутреннему производству.
"Я не думаю, что правительство в полной степени понимает последствия всего этого", — заявил Райт.

У Евросоюза истощились военные запасы

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель сообщил, что военные запасы ЕС исчерпаны из-за поставок на Украину. По его словам, это является наиболее очевидным примером недостатков обороноспособности Евросоюза.
В вопросах атомной энергии ЕС зависит от России сильнее, чем в сфере поставок природного газа, заявил в беседе с каналом N-TV специалист берлинского Института техники и экономики Фолькер Квашнинг. Согласно данным Европейского сообщества по атомной энергии, около 40 процентов обогащенного урана, необходимого для работы своих АЭС, Европа получает из России и Казахстана.
Сдача в плен последней группы украинских боевиков с Азовстали - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Как украинские боевики сдавались в плен — 12 фото с "Азовстали"

Эрдогана назвали двойным агентом

НАТО должна "рискнуть конфликтом" с президентом Турции Реджепом Эрдоганом из-за его нежелания безусловно одобрить принятие Швеции и Финляндии в альянс, считает журналист немецкого издания Der Spiegel Максимилиан Попп. Анкара требует снятия ограничений на поставки вооружения, а также экстрадиции в Турцию сторонников запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

"НАТО поступила бы правильно, если бы не поддалась на требования Эрдогана… В последние годы он вел себя как двойной агент", — утверждает Попп.

Он напомнил, что Турция, являясь членом блока, приобретала вооружение у России и "грозила войной" партнеру по НАТО Греции.

Ввести санкции против США предложили в Европарламенте

Евросоюз должен ввести санкции против США и Саудовской Аравии из-за конфликта в Йемене, заявил депутат от Хорватии Мислав Колакушич на одном из заседаний Европейского парламента.
"Если бы мы на самом деле боролись за мир, нам следовало бы незамедлительно ввести санкции против Саудовской Аравии, которая на протяжении нескольких лет разжигает войну в Йемене. Нам следовало бы запретить импорт нефти и газа из США, которые участвовали в большем количестве военных конфликтов, чем любая другая страна за последние десятилетия", — сказал Колакушич.
Он назвал антироссийские санкции "невероятной ложью" и "лицемерием", и подчеркнул, что в первую очередь от разрыва экономических связей с Москвой страдают европейцы.

По кому сильно ударили санкции

Антироссийские санкции Запада парализовали экономическую систему, это уже ударило по бедным странам и ухудшит глобальную экономическую ситуацию, спровоцировав продовольственный кризис, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Мали Абдулай Диоп.
"Мы только начали оценку ситуации, но уже можно отметить, что цены на все продукты выросли... Возникает много сложностей, много проблем. Также могут быть затронуты банковские операции. Это создало трудности, парализовало экономическую систему. И, естественно, это в первую очередь бьет по бедным странам, которые уже столкнулись с большими проблемами в снабжении населения", — сказал Диоп.
Он подчеркнул, что любые санкции не являются решением проблемы, а только усложняют ситуацию.

Кадыров выпустил клип о боевиках с "Азовстали"

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Telegram-канале видео, в котором он "увозит" пленных нацистов с "Азовстали" на автобусе.
"А ведь я предупреждал", — подписал ролик Кадыров.
Видео представляет собой нарезку кадров с солдатами ВСУ и боевиками нацбатальона "Азов", которые укрывались на территории завода, а впоследствии сдались в плен, и материала с Кадыровым, управляющим автобусом МАЗ. Ролик смонтирован так, будто глава Чечни везет пленных под лезгинку.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (слева) и президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Мирному разрешению ситуации на Украине препятствует Джонсон, пишет Bloomberg
Лента новостей
0